歇了12小时仍被查出酒驾 这位司机惹下大麻烦

2019年03月 15日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来,警方对酒驾的打击力度越来越大,不少司机也能自觉做到喝了酒不碰车。近日,一名盐城籍的货车司机在前一天中午喝酒后,一直睡到了次日上午才动车,结果发生交通事故,仍被测出是酒后驾车;由于他驾驶的是营运车辆,将面临拘留等严重后果。

警方

通报

歇了12小时仍被查出酒驾

季某是盐城市滨海人,今年57岁,平时靠开大货车送货为生。今年2月28日下午5点多,他从湖北咸宁驾驶自己的货车,装运了18吨的螺蛳,送往兴化市安丰镇。3月3日中午1点多,他才赶到了目的地。货主一看季某风尘仆仆,自己的货物也完好无缺,很是感谢。货主特地在镇上一家饭店,以酒招待季某。考虑到这一单生意顺利交差,季某一时高兴,就在酒桌上喝了4两多的白酒。

喝完之后,季某也困了,就直接回到了车上补觉,一直睡到了次日早上6点多。醒来之后,他接到了另一单生意,要将一车货送到高邮临泽镇的一家蟹塘,季某当即出发。

3月4日上午9时许,季某赶到了蟹塘,倒车时不慎撞坏了路边的电线杆,他主动打电话报了警。

民警赶到现场后,怀疑季某有酒驾嫌疑,便对其进行了呼气式酒精测试,显示结果为62mg/100ml。随后他又被带去医院抽血送检,一周之后血检报告显示的数值为68.7mg/100ml。季某被确认为酒后驾车。

由于季某驾驶的是营运车辆,警方依法作出了行政拘留15日、罚款5000元、吊销机动车驾驶证且5年内不得重新取得的处罚。

记者调查

“隔夜酒”惹事案例不少

“不少司机都知道,喝了酒后不能立即开车,但从查获的情况来看,休息了一下午甚至睡了一晚后仍被查出酒驾的案例越来越多。”交警部门提醒,要小心“人醒酒没醒”的情况。

去年9月,市交警支队六大队民警在文汇路上巡逻检查时,发现一辆渣土车形迹可疑,当即要求该车停下接受检查,没想到这位司机身上居然有酒味。经过现场测试,驾车男子血液中酒精含量达到了58mg/100ml,司机解释称前一晚喝了酒,没想到还会被测出酒驾。

去年世界杯开幕首日,市交警支队四大队展开夜查行动时,同样查获了一位轿车司机,现场测试结果为42mg/100ml。司机称,自己中午应酬的时候喝了酒,以为休息了一个下午应该没事。

去年6月,四大队还在市区扬学岗查获了一名“隔夜酒”司机。当时现场检测时,开车男子被查出血液中酒精含量为48mg/100ml。当得知这个结果时,他认为不可思议,坚称自己晚上并没有喝酒,只是前一天喝了很多,一直喝到了凌晨1点多。

警方提醒

超48小时才算“安全线”

交警部门提醒,判定机动车驾驶人究竟是否饮了酒,是否醉酒,最直接的依据就是酒精检测仪器及血液检测结果。无论何时饮酒,只要司机饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,且血液酒精含量达到酒驾标准,即构成酒驾。

喝了酒之后到底多久才能开车?很难有个定数。根据研究结果,即便饮酒量相同,休息时间相等,但因个体差异,个人的酒精代谢速度也是不同的,因此测试结果也不一样,一般情况下根本无法精确计算。

“想要避免‘隔夜酒’惹事,不要轻易以自我感觉来判断是否可以开车。”交警部门介绍,大多数情况下,酒后休息超过48个小时就基本安全了。隔这么长时间还能检测出酒精含量的,目前还没遇到过。

根据医学知识,想要加快酒精的代谢,可以用主食来“帮忙”,因为碳水化合物进入人体后能转化为糖,可加速酒精代谢。

通讯员成炳嘉周明宝

记者刘宁


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。