坚持边工作边踢球33岁扬州老将重回职业联赛

2019年03月 15日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    王飞(后排左一)作为队长首发出场

    上周日的足协杯首轮,来自扬州宝应籍的球员王飞代表吴越钱塘首发出场,并佩戴上队长袖标。比赛中他打进两球,但可惜都被判罚越位在先,进球不算。

    本周末,王飞将和吴越钱塘一起开启中乙联赛征程,这也是这位33岁的扬州老将,坚持10年的边工作边踢球的生活后,重新站上职业联赛的赛场!

    足球小将被省教练看中

    王飞1986年出生,上小学后被选入校田径队,田径队就是足球队,体育老师都会踢球。小学三年级,教练把他推荐到宝应县少年足球队。当时,王飞的文化成绩也非常好,面临小升初时,父母准备让儿子远离足球专心学业。

    此时,王飞有了第一次代表宝应参加省足球赛的机会,王飞央求父母,等他打完这次省赛后再退出。父母同意了,没想到,这次省赛却让王飞的足球生涯得以延续。

    “我被省里面的教练看中,同时被看中的还有卢茂春和戚永飞。”王飞说,因被省队看中,他转学到了宝应实验小学。看到儿子转入重点学校就读,父母没有再提不让踢球的事了。

    冲动的决定,他不踢了

    在宝应实验小学呆了半年,王飞就和卢茂春一起被选调到南京的省少体校,也意味着他很快就能进入专业梯队了。到了南京两年不到,江苏省足协组建梯队,王飞和卢茂春一同被选中。又过了一年,王飞被选入江苏舜天三线队。

    2003年,为备战2005年在南京举行的全运会,舜天三队和王飞此前所在的江苏省足协梯队合并重组,王飞再一次顺利留在一队,队中有目前中国男足的当红中锋肖智,以及后来代表舜天征战过中甲联赛的张波、范培培等人。在这个队一直踢下去,天赋不错的王飞很有可能进入江苏舜天一线队征战职业联赛,但那时的王飞是一个比较叛逆的孩子,经常违反队规,被处罚是常有的事。有一次,因私自外出喝酒,被教练抓了个正着,被调整到了全运二队,王飞冲动做出决定:“不踢了!”

    坚持一边工作一边踢球

    2004年,王飞进入南京航空航天大学就读,他是校足球队成员之一。大四那年,王飞顺利被苏州三星电子公司录用。2008年上半年,他到苏州上班。此时,王飞踢职业联赛的心还没死,正好一支南京的乙级队向他伸来橄榄枝,王飞就代表球队打了一年的乙级联赛,赢下第一场比赛后,输掉了赛季余下所有比赛。

    2009年,王飞开始安心在苏州三星电子工作,除了代表公司每年踢几场比赛之外,他和足球几乎绝缘。

    一次偶然的机会,一位友人把他介绍给上海的一支业余队踢球,王飞重新回到球场,踢了两年足协杯比赛,重新激起了他对足球的渴望。

    33岁老将重返职业赛场

    2015年,王飞加入吴越钱塘队,重新看到了征战职业联赛的希望,他代表吴越钱塘踢过足协杯的正赛,打过中国城市足球联赛,并在很多关键比赛中进过关键球。

    苏州的工作,王飞一直没辞,周一到周五在苏州上班,周末赶到杭州踢球。去年的一次意外和一个惊喜,王飞最终“疯狂一把”。意外是,去年初的一场野球断了跟腱,不得不进行了手术;喜的是,吴越钱塘在去年拿到了晋升中乙的资格。

    作为32岁“高龄”的业余球员,跟腱断裂意味着什么,王飞非常清楚。在俱乐部专业设备和专业人士帮助下,王飞成功恢复。当他扔掉拐杖的那一天,他做了一个所有人没想到的决定,毅然辞去工作,加入吴越钱塘俱乐部。

    今年年初,中国足协正式确认,吴越钱塘将征战2019赛季乙级联赛,王飞重新回到职业赛场。虽然足协杯最终出局,但对于这位33岁的老将来说,他的职业足球之路才刚刚开始。记者 傅春扬


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。