移栽自家院子里的苗木 老人为小巷花圃添绿植

2019年03月 15日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

老城区青莲巷内有一个花圃,已荒了三四年。这几天,家住青莲巷的殷长圻老人主动为花圃移栽了一株四季桂和一株蜡梅,小巷花圃焕发生机。

殷长圻今年已88岁,是一位富有爱心的老人。青莲巷内10多年前建起一个花圃,曾栽种了一株桂花树,三四年前这株桂花树被人锯掉,只剩树桩,花圃无人打理,慢慢就成了一块荒草地,里面长满了杂草。春暖花开,万物复苏,每天从巷子里走,殷长圻觉得小花圃不能再荒下去了。既然小花圃没人打理,他决定做个植绿志愿者,来帮小花圃恢复生机。年纪大了,出去购买苗木力不从心,殷长圻决定移栽自家院子里的苗木。

随后,他找来工具,把小花圃里的杂草除去,又找来大锹,挖了两个树坑。前天,他将家里的四季桂分了一半出来,移栽到花圃里,另一个树坑又移栽了家里的一株蜡梅。荒废多时的花圃,除去了杂草,有了这两株花木的点缀,一下子气象一新,过往居民也会多看一眼:这是谁做的好事?

殷长圻说,接下来他还要好好护理这两株苗木,该浇水时浇水,该施肥时施肥,呵护它们健康成长,早日吐露芬芳。

记者仲冬兰文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。