市民湿身当街拦车讨说法 城市洒水车能否温柔点

2019年03月 15日 07:55 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

马路上的洒水车很常见,但你是否有过被洒水车溅一身水的经历?近日,汶河南路上就发生一起因洒水车的水溅到市民衣服,市民当街拦车讨说法的事。后来,洒水车司机赔偿该市民50元钱,此事平息。采访中,不少市民表示,他们支持并理解洒水车在马路上的作业需求,但希望洒水车在作业时能“温柔”点。

【事件回顾】

市民当街拦洒水车讨说法

事发当天上午9点多,苏先生驾驶洒水车在汶河南路上正常作业,当车子行驶至苏北医院交叉口路口等红绿灯时,一男子拦住了他的洒水车。

“你刚才将我衣服上弄得都是水。”听到上述男子激动喊叫,苏先生立即下车了解情况。“洒水车在机动车道上正常行驶,咋就将男子衣服弄湿了?”通过交流,苏先生得知,这位男子当天乘坐公交出行,应是在公交站台下车后,洒水车不慎将水溅到了他的身上。

苏先生态度很客气,赶紧向其道歉,但这位市民并不接受,要求赔偿。因没经历过类似事情,同时洒水工作还要进行,且车子停在路上也阻碍交通,苏先生立即报警求助,希望局面能尽快平息。民警到达现场后,通过一番沟通,最终苏先生赔偿对方50元,此事平息。

【记者调查】

不少市民曾被洒水车溅湿过

昨天,记者采访发现,确有部分市民在日常生活中被洒水车“侵袭”过。市民马先生说,有时感觉洒水车“火力”猛,覆盖面宽,时不时会将水溅到人行道上,身上的衣服会被打湿。

记者昨在“市长信箱”也看到,不止一位市民反映洒水车“扰民”一事。3月8日,网名为“扬州市民”的网友反映,“我住在邗江区,每天早上6点到7点多之间,洒水车会在邗江路等路段进行洒水。这个时间段是送孩子上学和上班的高峰期,洒水车经常不文明洒水,水直接溅到行人身上。同时,行驶中的汽车被洒的水弄得挡风玻璃看不清,也影响交通安全……”   

【部门声音】

已在调整洒水时间及水压

记者采访中得知,为了避免洒水作业扰民恼民,市各区环卫部门已规范洒水作业,并适时调整洒水作业时间。邗江环卫部门相关负责人表示,日常作业过程中,他们会根据路面宽度调整洒水车水压,且要求司机看到行人及时调整水压,尽量不给行人造成不必要的麻烦。“在听到洒水车提示行人避让的音乐声后,最好做好避让准备。”

市城管局环卫处工作人员表示,洒水车工作范围主要在快车道上,如果市民违规进入快车道,很容易被洒水车打湿。同时,一些道路有弯道或较窄,也容易打湿行人衣服,“当然,也不排除一些洒水车司机违规操作,给市民带来不便。”

市城管局环卫处工作人员说,为减少洒水车对市民出行的影响,他们将进一步要求司机规范操作,经过公交站、十字路口及斑马线时,作出相应调整,尽力将影响降到最低。记者赵磊文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。