瞄准“产业升维”掘金海外市场 扬州医械企业将首次赴韩上市

2019年03月 15日 08:11 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

亚达分公司与韩企签订战略合作协议(前排中为刘永君)。

扬州网讯 (通讯员姚继忠本报记者朱轩卿)这两天,广陵区头桥镇亚达集团董事长刘永君特别忙碌,他频繁往返于韩国和国内,为三个月后赴韩上市,做着最后的冲刺。作为头桥镇医疗器械行业的龙头企业,长期从事医疗耗材生产的亚达集团,为何要选择去韩国上市?带着这样的疑问,记者走进了亚达集团。

“走出去”是为了“引进来”

“上市的时间基本定下来了,还有最后的扫尾工作需要做。”采访中,刘永君的电话响个不停。

亚达集团,多年来一直致力于医疗耗材的生产,也是头桥镇的龙头企业之一。选择去韩国上市,刘永君有着自己的思考。“韩国医疗康复、医疗美容行业发达,在基因检测领域也有一定的建树。”刘永君表示,韩国还有成熟的医疗研究团队,赴韩上市希望能从韩国引进技术和人才,推动国内医疗康复、医疗美容行业的发展。

同头桥镇上大多数医疗器械企业一样,亚达集团的主营业务也是采血管、麻醉包一类的医疗耗材。可是,亚达不满足于在国内市场取得的成就,而是把眼光瞄向了国外。“基因检测领域,所需的试剂、耗材,标准比采血管高得多。”刘永君认为,此次赴韩上市,吹响了亚达集团进军高端医疗耗材的“号角”。

据头桥镇企管站站长陈长荣介绍,亚达集团赴境外上市,不仅在头桥镇从未有过,在全扬州医疗器械行业领域,也是首家。

从做“大”到变“强”

在陈长荣看来,亚达集团赴韩国上市,具有“里程碑”意义。

从上世纪70年代末开始,头桥,这座长江边的小镇,医疗器械企业如雨后春笋般涌现,该镇也形成了特有的医疗器械产业。40年过去了,如今的头桥,医疗器械产业已形成一定的规模集聚。然而,大而不强,没有在国内外有影响力的领军企业,一直困扰着头桥。

“镇上的医械企业产品同质化严重、竞争力不强,基本都是生产针管、麻醉包等医疗耗材,高端的医疗检测设备领域,鲜有涉足。”陈长荣认为,此次亚达集团赴韩上市,给出了头桥医疗器械行业如何由大向强发展的答案。

“通过企业赴境外上市,不仅提高了我们的国际知名度,对于我们引进技术和人才,提升医疗器械产业的质态,大有裨益。”陈长荣认为,头桥的医疗企业产业不能仅满足于低端的医疗耗材生产,“向上走”由“大”变“强”已成为行业内的共识。

抢占国际市场推动转型升级

赴韩上市,亚达集团给头桥镇医疗器械产业作出了表率,镇上其他的企业也积极行动起来。陈长荣透露,目前镇上已有十多家企业获得了自营出口权。

“可别小看了自营出口权,在医疗器械领域,要获得自营出口权可不容易。我们的产品,想进入欧洲市场,就要获得CE认证;想进入美国市场,就要获得FDA认证,拿到了这些认证才能获得自营出口权。”陈长荣表示,没有自营出口权,企业进军欧美高端市场根本不可能。

“头桥虽然还在做医疗耗材,可与以前专注于国内市场不同,我们现在倡导‘两条腿’走路。”陈长荣说,在经营国内市场的同时,已有越来越多的企业,加入到出口大军中。

“出口欧美发达国家市场,对于提高我们产品品质,转型升级起着至关重要的作用。”陈长荣表示,头桥的医疗器械产业,正在从生产低端医疗耗材向高附加值耗材,乃至小型检测设备方向转变。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。