老城区巧答垃圾分类新课题 建设垃圾分类站台

2019年03月 15日 08:12 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

漫画:鹏鹏

本报记者陈洁文

“到北京转胡同,来扬州观巷子。”这是一句流行在旅行圈里的话。青砖黛瓦马头墙,街道巷陌纵横如网。在扬州数平方公里的老城区里,有500多条风情各异的巷子,展现着千年古城的人文韵味,也吸引了无数的中外游客。因此,保证古街巷干净整洁的风貌,是老城区管理的重中之重。如何在老城区推进垃圾分类工作,成为摆在广陵区面前的一道新课题。

“在新建小区,一栋楼几十户,楼栋门前摆放分类垃圾桶即可,垃圾分类工作最大难点在于引导居民树立分类意识和教导居民如何正确投放。”广陵区城管局局长缪卫昌告诉记者,老城区居民多以老人为主,节俭再利用的意识很强,因此工作的难点在于如何方便居民们投放垃圾。“老城区一家一户,且不少古巷本来就狭窄,也没有那么多的空间摆放分类垃圾桶。因此,垃圾桶的摆放成了棘手的问题。”

为此,广陵区在老城区开通了“预约上门回收热线”,居民在家中将垃圾分好类,再通过微信或电话预约,工作人员便会上门回收垃圾。此外,广陵环卫办从2016年开始在全市率先开创垃圾分类站台模式,清理原先老城区内的垃圾池,并在原址设立垃圾分类站台,方便居民集中投放分类垃圾。据介绍,近三年来,广陵区共建设垃圾分类站台1621座。

“老城区巷子狭窄,为了便于摆放,分类垃圾桶容量都比较小。”缪卫昌说,再加上垃圾清运车进出老城区很不方便,因此只能靠环卫工人增加清运垃圾的次数。“同时,我们还在部分垃圾中转站内设立了垃圾分类二次分拣点。将清运工收集的可回收物在中转站内设置一个临时堆放点,每天有专业的清运队伍按时上门将每个分拣点的可回收物集中送往‘可回收垃圾分拣中心’进行统一处理。”

“环境影响人。垃圾分类工作的前端,在于居民的参与,只要给居民打造一个更加干净美丽的环境,就能带动居民们自发参与进来。”缪卫昌表示,无论是老城区还是新建小区,广陵区都注重用环境引导居民。

记者昨日在广陵区扬子颐和园小区看到,小区里的每个垃圾箱及周围都非常干净,也没有一丝异味。“全天二十四小时,什么时候你来看,都是这么干净整洁。”一位正在小区里遛弯的居民告诉记者,环卫工人每次清运垃圾后都会把垃圾桶擦拭一遍,看着干干净净的垃圾桶,大家都不好意思乱扔垃圾了。

两年来,广陵区建成4个垃圾分类示范社区、10个垃圾分类示范小区和1个垃圾分类示范乡镇(湾头镇)。同时,开设了全市第一家24小时再生资源无人兑换超市,建立了可回收物分拣中心和大件垃圾分拣中心。未来,广陵区还将建设园林垃圾处置中心,建设垃圾分类教育示范基地,并对垃圾转运和处置进行市场化运作。

“今年,我们将在老城区垃圾分类工作中打造新亮点、新特色,摸索出一条适合老城区垃圾分类的道路,进一步解决老城区的垃圾分类问题。”缪卫昌说。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。