下月起中小学幼儿园内不得设置小卖部 记者走访我市校园

2019年03月 15日 08:13 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 日前,教育部、国家市场监督管理总局、国家卫生健康委员会等部门制定《学校食品安全与营养健康管理规定》,明确今年4月1日起,中小学、幼儿园不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。记者昨天对我市中小学、幼儿园校园及周边进行了探访,发现校内不见小卖部,但校外的小卖部比比皆是。    

记者了解到,市区中小学校园内早已不设小卖部,仅少数寄宿或私立学校内设有超市。

“学校已经很多年没有小卖部了,我们也经常告诫学生,不要购买校外小卖部的食品。”市区一小学负责人说。记者发现,在对待小卖部的态度上,家长和老师保持高度一致,大都支持取消。但不少住宿生并不待见这项新规。“这是不是意味着我以后在超市买不到可乐、薯片这些零食了……”在一私立学校读高一的学生小周坦言,自己每天去学校超市三次,一般早中晚饭点去,每次吃完饭,买些零食备着,以防肚子饿。

“高中学生的学业负担比较重,而且又在长身体,非常容易饿。所以,课间不少学生会去超市买一些小零食或饮料填肚子,另外学校超市也会卖一些文具,方便学生。”我市一寄宿制高中后勤负责人表示,学校超市是依法取得经营许可的,学校将一如既往按照相关部门的要求,把好食品安全关,充分从学生身体健康出发,满足学生需求。    

“一纸禁令能管得住校内,能管住校外吗?”采访中,这是大多数家长发出的疑问。确实,不少中小学校外小卖部、摊点比比皆是,而且销售的食品不能让人放心。

“辣条、旋风土豆、啤酒豆,这些都很畅销……”昨天下午,在树人学校南门街校区外的一家小卖部内,记者以顾客身份询问哪些小食品比较畅销。老板一边整理货物一边介绍,辣条、糖果这些货都不够卖。记者看到,这些食品包装鲜艳,食品添加剂的成分颇多。记者看到一包名为“韩国CC乐”的零食,包装正面写着畅销韩国30年,背面显示产地为河南郑州。记者随手购买了4种小食品,仅花了2元钱。老板却说:“贵了学生就买不起了!”从南门街到南通路,像这样的小卖部、小摊点有10多家。

“烤肠、辣条、甜品……这些都是充满着各种添加剂的高盐、高糖及高脂的食品,正在慢慢地毁掉我们一代又一代的孩子。”扬大附院内分泌科博士、主任医师王颖表示。    

“这项新规能管得住校内,但孩子在学校周边买不到,或许也能在家门口买到。”朱自清小学校长张文扬认为,要让孩子吃得健康,首先应该是从食品源头抓起,其次要凸显家校合力教育的重要性。

“几乎所有小学都有明确规定,除白开水不允许携带任何零食和饮料进校园。”张文扬表示,学校将“健康饮食”理念传达给每一位教师,再由教师传达给家长,希望通过家校的合力教育,培养孩子健康的饮食习惯,没有了需求自然也就没有了市场。

记者楚楚


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。