病历档案上家属签名是伪造的? 回应:不可能

2019年03月 15日 08:14 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者乔国军姜涛

昨天,本报刊发了《谁填错了我女儿出生证信息?》一文,报道了市民杨女士女儿的医学出生证明上登记的“母亲身份证号码”,与杨女士所持身份证号码不一致,引起社会广泛关注。

昨天,杨女士再次联系本报记者,称宝应县柳堡卫生院出示了当年她的住院病案、术前小结及协订书等原始档案,她又发现了两个新问题:“医院除了将我的身份证号码填写错误外,还将户口地址填写错了,家属签名也是伪造的。”

这到底是怎么回事?记者继续进行了调查。

医院表示“都是原始病历档案,不可能伪造病历”

杨女士向记者表示,柳堡卫生院向其提供的住院病案、术前小结及协订书等病历档案疑点重重,“术前小结及协订书上的家属签名(杨女士丈夫的签名),一看就是伪造的。”杨女士说,丈夫的笔迹刚劲有力,而这个家属签名的字体,“却像小学生写的一样。”此外,住院病案上,柳堡卫生院还将杨女士的出生日期与住址填错了。

昨天下午,涉事接生机构宝应县柳堡卫生院办公室负责人夏某表示,对于杨女士投诉柳堡卫生院将孩子出生医学证明上母亲身份证号码填错一事,主管部门十分重视。经过宝应县卫健委调查,调查组提出了三个意见,并向杨女士进行了反馈。

杨女士向记者出示的夏某与其微信聊天记录显示,她与柳堡卫生院沟通相关投诉情况时,院方虽然明确说不推卸责任,但也表示要查明究竟是谁填错孩子出生医学证明上的母亲身份证号码一事,希望渺茫。

“我们正在积极找你以前在医院办理的原始复印件。”“因为保管的人,突遇车祸意外死亡,资料没移交,一时难以找到……”

夏某说,2014年,医院在为新生儿办理出生医学证明登记时,不仅需要孩子父母到场,还要双方出具身份证,同时对双方身份证进行复印留存。然而,由于医院搬家以及管理不善等原因,当年的相关证据(身份证复印件)暂未找到。但夏某强调,医院向杨女士出示的病历都是原始病历档案,不可能伪造病历。医院提供的原始病历上的签名可能是杨女士丈夫的父母代签的,具体情况还需要进一步了解。

律师说法接生机构应根据留存信息举证自己不存在过错

采访中,记者从宝应县卫健委获悉,由于基层接生机构缺乏严格的管理流程,在新生儿出生医学证明录入中,已发生多次错填父母身份证信息的事情。

相关负责人证实,像杨女士这样的遭遇,宝应已出现不止一起。但最终解决方案只能由双方当事人共同申请亲子鉴定。然后,根据鉴定结果,修改孩子出生医学证明上错填的信息。

对此,江苏凯归律师事务所合伙人、执行主任高德立认为,接生机构错填新生儿出生医学证明上的相关信息,暴露了接生机构不严谨的工作作风以及登记管理混乱等问题。

高德立介绍,根据相关规定,接生机构在为新生儿办理出生医学证明时,应对新生儿父母的身份证件复印留存。遇到类似的投诉纠纷,接生机构应根据留存信息(新生儿父母身份证复印件等档案资料)举证自己不存在过错。否则,要承担相应的责任。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。