江都一消费者较上劲:免费赠送的台灯烧坏了书桌,赔!

2019年03月 15日 08:25 | 来源: 扬州发布 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 黄晓蓉 扬州发布记者 刘旺)商家在出售商品时,经常有一些赠品。这些免费赠品如果有质量问题,能否找商家赔偿?近日,市民袁女士就和商场较上了劲。

袁女士花了1000多元钱,在江都区某商场为孩子购买了一台步步高家教机,商家赠送了一只台灯。买回去以后,家教机用得不错,但商家赠送的台灯没用几天,就出了问题——孩子使用过程中,台灯烧坏了,连书桌也烧了一个黑斑。

袁女士立即找到商家,要求商家赔偿损坏的台灯和书桌。销售人员却认为,台灯是厂家白送的赠品,质量肯定不能和正规销售的比,拒绝了袁女士的要求。

消协工作人员接到投诉后,对袁女士反映的事情进行了调查核实。经过调查,他们认为,该赠品的确存在质量问题且为不合格商品,也确认了袁女士投诉情况属实,对双方进行调解。

调解中,消协工作人员向商家指出,《产品质量法》中规定:“销售者销售产品,不得掺杂、掺假,不得以假充真,不得以不合格产品冒充合格产品。”《消费者权益保护法》中也规定,获取货真价实的商品是消费者不可侵犯的权利,即使是附赠品,也应当具备合格、合等级、合约定的品质,商家不得以赠送为由提供不合格产品或者假冒产品。因此,袁女士获得的台灯赠品是购买家教机后才赠与的,所以赠品的成本实际上已经分摊到付费的家教机中,商场应履行对赠品的“三包”义务。

经调解,商家同意赔付450元,袁女士表示满意,双方最终达成一致。

【消费提示】

消协提醒广大消费者:要理性消费,购买需要的商品,而不是看是否有赠品促销而购买;如有赠品,要仔细查看赠品是否为“三无”产品,食品类的赠品要看清是否过保质期。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。