市司法局重组后将重点履行好“一个统筹、四大职能”

2019年03月 15日 08:28 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员王朝梅本报记者张玉峰)1月30日,文昌中路460号1号楼,市司法局揭牌。这个新部门整合了原市司法局、市政府法制办和依法治市办的职责。

“作为司法行政机关,找准职能定位,充分发挥职能作用,才能打好‘组合拳’。”市司法局局长苏满满说,重组后的司法局重点要履行好“一个统筹、四大职能”。其中,“一个统筹”,就是统筹协调全面依法治市工作;“四大职能”,就是在全面履职基础上,履行行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等四个方面职能。

围绕重点抓落实,有哪些“新动作”?

3月1日,市司法局召开全市司法行政工作会议,围绕“三个名城”建设和高质量发展,认真落实市委“1号、2号、3号文件”要求,拿出了一揽子方案。

苏满满说,要深化公共法律服务体系建设,构建由司法行政部门主导,多部门参与,以公共法律服务实体、热线、网络三大平台为载体,由律师事务所、法律援助中心、公证处、人民调解委员会法律服务机构组成,覆盖城乡的法律服务体系,为群众提供全业务、全时空法律服务。

“发挥协调、督促、指导、检查、考核作用,确保法治政府建设目标如期完成。”苏满满说,党中央、国务院明确要求,到2020年基本建成法治政府,其中依法全面履行政府职能、完善依法行政制度体系等七个方面的具体任务要在今年基本完成。在市委市政府的坚强领导下,我市法治政府建设,推进扎实,成效明显,2017年和2018年连续两年在全省法治政府建设考核中位列榜首,今年要在巩固已有成果基础上,着力补齐短板,让人民在法治政府建设中有更多的获得感、幸福感和满意度。在此期间,还要围绕服务高质量发展,抓好制度的有效供给,高质量完成年度地方立法和政府规章的制定任务,严格规范性文件的合法合规性审查,确保以良法促善治,以善治促发展。

在服务民营企业方面,市司法局抢抓在前,打好主动仗。

“优化营商环境,优质的法律服务和法治保障必不可少。”苏满满表示,市司法局组建了“法律讲师团”和“法律顾问团”,将开展“民企法务服务行”系列活动,通过线上热线咨询、线下企业巡诊等方式,为民企提供个性化的法律服务。

此外,市司法局还将进一步加大对行政执法行为的监督力度,推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,规范行政执法,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。同时,根据市委“2号文件”部署,开展公平竞争审查,正在组织开展对妨碍公平竞争环境的文件规定的清理工作,在去年清理50项证明事项的基础上,继续深化证明事项的清理工作。

新部门,新气象,新作为。谈到队伍管理时,苏满满表示,按照司法部提出的“把司法行政机关打造成让党放心、让人民满意的模范机关”的要求,加强队伍建设,打造一支“对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁”的司法行政队伍,切实做好各项工作,以司法行政工作新业绩向新中国成立70周年献礼。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。