中国旅客非法携带药物进意大利 或面临坐牢及罚款

2019年03月 15日 10:47 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

中国侨网3月15日电 据欧洲时报微信公众号“向东向西”消息,近日,意大利税警在都灵卡塞莱(Caselle)机场例行检查时,在一名来自上海的中国旅客行李中发现,其非法携带了约2000件药品。由于无法对携带大量药品作出解释,该男子或将面临严重处罚。

在出国时担心自己会出现头疼脑热的情况,通常大家都会随身带些药品和保健品。可就是这些不起眼的东西,却让许多人栽了跟头。出入境时到底应该如何带药?

意大利一网站7日报道,税警在都灵机场进行例行检查时,在一名华人行李中截获约2000件未经申报的药品,其中包括药片、胶囊和药膏等。据悉,这位中国旅客现年40岁,是从上海经停巴黎再飞到意大利的。刚到机场不久,就遭到税警检查。之后被发现其行李箱中的多件毛衣的袖子内藏有很多药品。据警方表示,这些药品没有任何许可。

据报道,当税警询问药品的来源及用处时,该男子却无法给出合理解释。鉴于此前发生过类似事件,且被扣留药品市场价值达数千欧元,警方怀疑该男子或涉及药品非法交易活动。

报道称,此类交易不仅有损于国家资源和合法经济活动,更将严重危害消费者健康。被扣押药品可能会带来严重的副作用,因而只能在取得医生处方的情况下才可服用。

警方表示,该男子因非法携带药物进入意大利被起诉,其或将面临至多一年的刑期以及10万欧元罚款。

报道称,这已经不是都灵发生的第一起中国人因非法携带药物被扣的案例:上周,亚历山德罗·佩尔蒂尼(Sandro Pertini)机场税警也曾扣留一名中国人。其从温州飞到意大利,在该机场被发现随身携带200件不知名药物。

带药进意大利?你得知道这些

各国海关对药物的监管体系并不完全一致,但总体上是差不多的。来看看意大利海关对携带药品的规定吧!

除麻醉类、精神类和兴奋剂类以外的药品,意大利海关对于旅客携带的药品尚无明确监管要求。不过,如果药品超过30天的个人用量,边防卫生局和海关可能会要求旅客出示医生处方并报告剂量。(意烩)

那么,携带麻醉类、精神类和兴奋剂类药物会怎么样呢?事实上,很多此类药物包含咖啡因、安钠咖、去氧麻黄碱、巴比妥、安定、三唑仑等成分,容易让人产生幻觉和上瘾,却常见于镇痛镇咳、镇静安眠、抗精神病药物。这些成分可以提取出来制成毒品,属于国际上的管控药品,严禁非法持有运输销售。你如果带了这些药物,很有可能会在出入境时被警方查扣。

以下药物携带时需要特别谨慎,千万不要超量:

复方甘草片、日夜百服宁、白加黑、复方氨酚苯海拉明片、感冒口服液、钙片、鼻炎膏、新康泰克、止咳糖浆、复方川贝止咳糖浆、急支糖浆、士的宁、跌打万花油、风湿关节炎片、骨刺胶囊、壮骨膏

带中药也有风险!燕窝、地龙、虎骨、冬虫夏草、当归等也都是出国禁区。

出门必须带药,如何解决出入境麻烦?

1、提前了解

各国对药品入境的要求不完全一致,可在签证时提前问询,或在网站上提前查询。

2、有备无患

最好备齐药品说明书、购药发票、医生处方等。

3、原包装

将药品保存在原包装内进行携带。

4、不超量

不要携带明显超过个人服用量的药品,通常最多可带供3个月所需药品。

5、记得申报

提前向海关申报所带药品和相关产品。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。