熬过苦难更懂珍惜 最长情的告白1260个日夜的守护

2019年03月 16日 07:37 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博



    潘文玉和老伴相视而笑。 永富 摄

    “陪伴是最长情的告白!”今年93岁的杨家驹,因脑溢血在宝应人民医院已经躺了3年6个月。他的老伴——今年88岁的潘文玉,已陪伴1260多个日夜。在医院其间,杨家驹三次昏迷,都在老伴的呼唤中慢慢醒来。

    噩耗

    老伴脑溢血

    昏迷三天她茶饭不思

    “那是2015年10月,他突然昏倒了。”潘文玉老人说,当时她并没意识到老伴的病情这么严重。

    送到医院后,医生告知杨家驹是脑溢血,比较危险,这一昏迷就是3天。潘文玉不敢休息,陪在老伴身边,生怕他醒来后看不到她。看到她不肯离开医院,子女纷纷来劝导,但她不听,连续3天都没怎么吃饭喝水。一直等到杨家驹醒了,她才开始吃东西。

    杨家驹醒了,却不能动弹。5个子女都很孝顺,决定请护工照顾不能动弹的父亲,但这个提议被潘文玉拒绝了。

    “我是他老婆,我有责任照顾他。”潘文玉说,年轻时她和丈夫为生活奔波,现在老了不能动弹,她要陪伴他每一天,照顾他每一刻。

    潘文玉坚持一个人照顾老伴,子女们也只好同意。谁也没想到,她这一坚持,就坚持了3年6个月。

    深情

    三次昏迷

    她吟诗唱歌唤醒老伴

    邻床的病友王先生很佩服潘文玉,每天早晚照料杨家驹,从不回家,晚上就打地铺睡在杨家驹的床边。

    病重期间,杨家驹大小便失禁,潘文玉总是料理得干干净净。日夜操劳,在旁人看来,她全然不像一位88岁的老人。

    其实,潘文玉自己心里清楚,这是爱的支撑。陪护在医院中的1260多个日夜,杨家驹经历了三次“鬼门关”,每次昏迷后,都是潘文玉一次次唤醒了他。

    老伴每次昏迷,她都会朗诵古诗、唱歌,有时抓着老伴的手,讲以前的经历,诉说着过往的点滴,直至杨家驹的脸上有了细微的表情。

    “现在他病情好转了,都会笑了。”潘文玉说,她不清楚老伴能不能听得到自己说什么,但老伴看到她会笑,她觉得老伴“读懂”了自己。

    在医院陪伴太辛苦,子女们心疼她,潘文玉就说:“我和你们的爸爸苦日子熬过去了,现在我要对他不离不弃,再苦再累我也能坚持住。”

    回忆

    熬过苦难

    现在更懂得珍惜对方

    “他们子女孝顺呢,工作都不错,他们俩也有退休金,完全可以轻松一些。”病友王先生说,找护工看护,家里人可以轻松不少,但潘文玉仍坚持自己照料。

    谈及自己的子女,潘文玉说,小儿子现在也是做爷爷的人了,个个家庭都很温馨,他们也很欣慰。

    “我喂他,我给他洗脸,我们在一起走过了68年。”潘文玉说,陪伴是最长情的告白,她要珍惜和老伴的每一天。

    谈及与老伴相识,潘文玉说,她1950年从镇江毕业,回到金湖工作,当时金湖还属宝应。那一年,杨家驹在农村学校当老师,经人介绍,他们相识相恋。“他还当过校长,在曹甸等地的中学,我们都教过书。”潘文玉说,子女较多,家务活忙,杨家驹看了心疼,常对她说,等老了,他会一直陪伴照料她。

    潘文玉说,老伴对家庭负责,也一直很照顾她。1975年的夏天,他在上班途中被货车撞过,至今左腿上还有旧伤。再苦再难的日子他们都熬了过来,现在更懂得珍惜。

    心声

    幸福相伴

    只为兑现年轻时的诺言

    每次看到潘文玉忙前忙后,病房的病友都很感动。“这几年,她受了不少罪,这么大岁数了。”病友说,很少看到潘文玉对病床上的杨家驹生气。

    “我也生过气,年轻时常生气。”潘文玉说,刚结婚不久,她又要上班又要带孩子,杨家驹工作太忙,经常很晚回家,每次一回家她就发火。杨家驹每次一看到她发火,总会笑呵呵地讨好她,晚上看到衣服还没洗,就会偷偷地去洗,还打扫院子,等她起床后,发现丈夫早已去学校了。

    上世纪60年代,他们节衣缩食让孩子吃饱,他们饿了就硬撑着,撑不下去了,就手拉手背古诗,在朗朗的诗歌中忘了饥饿。

    “和年轻时候比,现在的苦算个啥。”潘文玉说,她觉得现在这样最幸福,每天都能相伴在一起。

    每次子女劝潘文玉,她总是说,现在照顾卧床的老伴,是她的责任,等她照顾不动了,她也会躺在老伴身边,握着他的手,说着悄悄话。

    “相识时,我们承诺相伴到老。现在,我们也只是兑现年轻时的诺言。”潘文玉说,陪伴是最长情的告白,她只是尽自己该尽的责任,履行着诺言,和爱人就这么互视着,每一个眼神,平淡中洋溢着幸福和满足。

    通讯员 梁永富 记者 孟俭

    【采访后记】

    最浓情的“告白”

    “相识时,我们承诺相伴到老。现在,我们也只是兑现年轻时的诺言。”潘文玉老人不会说什么豪言壮语,却又浓情满满,足以打动世间所有的人。我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。两位老人携手走过68年,从两位老人身上,让我们看到了什么叫牵手,什么叫真爱。

    俗话说,患难与共见真情,潘文玉用她1260多个日夜默默无闻的坚守,用她对老伴点点滴滴细致入微的照顾,用自己最朴实的言行,诠释了对家庭的坚守和责任,也用时间演绎谱写了一曲感人的人间爱情暖剧。

    最后,祝福两位老人美满、恩爱、甜蜜!


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。