@扬州高考生 21所高校在江苏进行“综合评价录取”

2019年03月 16日 07:39 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者昨从省教育考试院获悉,2019年我省继续开展综合评价录取改革试点工作,共有21所高校在我省进行综合评价录取改革试点,包含扬州大学。

A

共21所高校

录取计划不超

招生计划总数5%

今年共有21所高校在我省进行综合评价录取改革试点。

A类高校9所:南京大学、东南大学、中国科学院大学、北京外国语大学、上海科技大学、南方科技大学、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)。

B类高校12所:南京师范大学、南京信息工程大学、南京工业大学、南京邮电大学、南京医科大学、南京中医药大学、南京林业大学、江苏师范大学、南通大学、扬州大学、江苏大学、西交利物浦大学。

省教育厅要求,高校要科学确定招生专业,原则上以基础学科和特色学科专业为主。高校须将招生简章报主管单位和省教育考试院备案,于4月10日前向社会公布。省属试点高校(除昆山杜克大学外)综合评价录取计划不超过本校年度本科第一批招生计划总数的5%。

B

“五随机”考核

考生只能选择1所高校填报

6月10日起,试点高校要结合本校相关学科、专业特色及培养要求,针对不同学科特长考生确定相应的考核内容和形式。

要充分发挥学科专家的作用,在考核中遵守“五随机”的原则,即“考官随机确定,考场随机分配,考题随机抽取,学生随机分流,考官随机轮场”。每组专家评委人数应在5人以上,并进行全程录音、录像。有条件的高校要积极探索在校考中增设体育科目测试。

6月22日前,经本校招生工作领导小组集体研究后,试点高校要按照不超过综合评价录取计划数3倍的范围,择优确定入选考生名单并通知考生所在中学。

若考生同时获得多所高校的多种招生形式入选资格,则只能选择1所高校填报;如在规定时间内,考生未填报上述两类综合评价录取志愿,即视为自动放弃。

C

高考文化总分不低于本一线

表现突出的少数考生可适当降分

对于经省教育考试院公示无异议并填报高校综合评价录取志愿的入选考生,高考文化总分原则上不低于所属科类本一省控线。

其中:凡被A类高校确定为拟录取的考生,在提前批之前完成投档录取(专业由高校确定),不再参加其他任何批次录取。凡被B类高校确定为入选范围的考生,省教育考试院将在本一批批量投档前,根据考生所填志愿投档,由高校根据公布的录取规则,择优录取。对于高校考核表现突出的少数考生,经高校申请,省教育考试院可适当降分投档,但考生的高考文化总分不得低于所属科类本一省控线下10(含)分。

记者乔云


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。