北约多国去年国防开支增加 秘书长呛声特朗普?

2019年03月 16日 08:02 | 来源: 新华网 | 扬州网官方微博

北大西洋公约组织14日发布2018年度军费报告,显示29个成员国去年国防开支总额接近1万亿美元,波兰、荷兰等国增幅显著,更多成员国“达标”,即军费达到相当于各自国内生产总值(GDP)2%的水平。

北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格在发布报告的新闻发布会上说,美国、加拿大以外,其余27个北约欧洲成员国去年军费支出相当于这些国家GDP总和的1.51%,创近5年新高。

斯托尔滕贝格发布消息时“话里有话”,为北约叫屈:“一些人质疑这一跨大西洋联盟的实力,但事实是,我们比以往任何时候做得都多。”

路透社解读,斯托尔滕贝格这番话明显说给美国总统唐纳德·特朗普听。特朗普竞选总统期间就对北约颇为不满,多次“唱衰”这一多边防务体系,抱怨其他成员国占美国便宜。就任总统后,他多次拿北约费用说事,要求其他成员国增加防务开支。

北约年度报告显示,波罗的海国家、波兰、荷兰和保加利亚去年军费增加幅度最大;加拿大不增反减,去年军费同比减少11%。

另外,西班牙、意大利和比利时等国的军费占GDP比重保持在1%以下。屡遭特朗普非难的德国虽然军费增加50亿美元,但由于经济增速快,占比依旧维持在1.23%。

斯托尔滕贝格14日为德国说话,说德国保证以2014年支出为基数,到2024年把军费开支上调80%。北约年度报告同时显示,2016年至2020年,北约欧洲成员国将累计追加1000亿美元军费。

除美国外,只有爱沙尼亚、希腊、波兰、拉脱维亚、立陶宛和英国6个北约成员国军费“达标”,比前年多两个国家。

北约2014年9月威尔士峰会确定这一军费目标,要求成员国拿出相当于各自国内生产总值2%的“份子钱”,限定10年内逐步达成。

斯托尔滕贝格受美国国会邀请,定于4月3日到国会演讲,庆贺《北大西洋公约》签署70周年。

美国1949年4月4日与加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙、意大利共12国在华盛顿签署《北大西洋公约》,创建作为跨大西洋军事联盟的北约。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。