分类投放的垃圾去哪了?记者镜头“追踪”全程

2019年03月 21日 08:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

各级相关部门针对垃圾分类的宣传与推行已见成效,近日,记者在湾头镇万福社区、梅岭街道锦旺社区和曲江街道古运社区均看到居民有序分类投放垃圾的身影。这些分类投放的垃圾又是如何回收、运输和最终处理的?昨天上午,记者随同蜀冈-瘦西湖风景名胜区环卫办工作人员吉麟全程直击。

可回收垃圾:

生产环保产品

目前,景区可回收垃圾基本由第三方资质机构小黄狗环保科技有限公司集中回收,少部分公共区域可回收垃圾由环卫人员清理分类后交给小黄狗环保科技有限公司。

小黄狗环保科技有限公司从去年底起已经在扬州安装了174台智能垃圾回收箱。今年已回收垃圾近29万公斤。智能垃圾箱装有重量感应器,当箱内垃圾重量达到容量的80%后,数据便会进行反馈,巡视的骑手会将箱内垃圾运送至最近的中转车,再运往设在仪征的垃圾处理站。在垃圾处理站进行压包后运往苏州加工厂,经粉碎、拉丝等工序后制作成T恤、编织包等环保产品。

有害垃圾:

集中库存,专业处理

有害垃圾由专业环卫人员驾驶特殊处理车辆按照过期药品、电子产品、废旧电池等不同种类分别回收,回收后运往丁魏中转站的有害垃圾暂存库集中存放。定期由第三方具有资质的有害垃圾处理企业上门回收进行专业处理。

厨余垃圾:

专业机构回收处理

厨余垃圾顾名思义就是居民在日常生活中形成的生活废物,主要成分包括米和面粉类食物残余、蔬菜、动植物油、肉骨等。因其极易腐烂变质,散发恶臭,传播细菌,所以需要专业机构进行回收处理。目前,景区内的厨余垃圾全部由扬州首创环保能源公司进行回收。据了解,该公司每天安排专业餐厨废弃物收运车回收各小区餐厨垃圾,随后统一运往公司进行处理加工,生成沼气。

其他垃圾:

回收后焚烧发电

这类垃圾每天由环卫工人进行回收,经丁魏中转站集中处理后装车运往扬州各环保公司集中焚烧发电。

通讯员陈玲左芙蓉记者宫鋆煜摄影司新利


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。