老艺术家的交情

2019年03月 21日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

在筹备第三次全国古琴打谱经验交流会时,龚一与戈弘一起前往北京,邀请著名古琴演奏家吴景略参加打谱会。当时,吴景略已有78岁,身体不算太好,说话常常逻辑不顺畅,并且,话匣子一旦打开便不容易关上。吴景略的儿媳、中国音乐学院教授王耀珠将二人送出门去,临行前,特意小声交代二人,“让我们家老爷子去开会没问题,但是千万不要让他讲话。”王耀珠担心的便是,老爷子在外话多不畅,扰了一场盛会。

待到盛会开幕,主席台上坐着张子谦、吴景略等老一辈古琴家,台下,坐了百十来名前来参会的人。这种盛会,哪有不让老前辈说几句的道理呢?轮着说过来,话筒便到了吴景略的手中。吴景略这话匣子一开,便再也收不住了,一口常熟普通话,直听得众人如在云里雾里。

滔滔不绝有差不多10分钟,等到台下的人都渐渐开始有些坐不住了,吴景略身边的张子谦开口了。86岁的张子谦,他向吴景略摆摆手,说道,“景略啊,差不多了。”这时,吴景略才反应过来,立刻将话头收住,也摆摆手,乐呵呵地向众人说道,“不讲了,不讲了。”如此重要的盛会,在众人面前驳了吴老的面子,吴老不怒不忤,反而以笑应对。老一辈古琴艺术家之间的私交甚好,由此可见一斑。

口述戈弘 

记者林倩雯整理


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。