不在音乐现场 就在去现场的路上

2019年03月 21日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“我会被舞台上的表演感动,与其说我是一名独立摄影师,不如说我是一位现场记录者。”扬州90后独立摄影师贰伪馬,在国内现场摄影圈里小有名气。一次次燃炸的音乐现场,一个个互动的场景,一首歌、一个眼神,一帧画面,都曾被他细细捕捉。100余场小型巡演、30多场音乐节、10多万张照片,从大众知名歌手到文艺圈小众“大神”,都被他按下快门的手定格。

1

100余场小型巡演

镜头记录无数个音乐现场

在国内各音乐节或独立乐队小型巡演的海报或公众号里,贰伪馬的照片总是受到许多乐迷的关注和喜欢。许多国内乐队演出结束后,在微博上都会转发他的现场图,国内独立音乐圈的人都称他为“贰老师”。

这位独立摄影师是一位扬州小伙,1990年出生。“首先我是一个独立音乐爱好者,现场摄影是我后来慢慢学习的。”贰伪馬喜欢听独立音乐人的作品,从国内到国外,还到音乐现场零距离感受音乐的魅力。“摇滚、FUNK、JAZZ、古典……这些都是我喜欢的音乐形式。”   

2015年底,贰伪馬拿起专业照相机,开始拍摄音乐现场。国内著名歌手蔡徐坤、李宇春、李健、林宥嘉、华晨宇、毛不易、谭维维……去年火爆的《中国新说唱》冠军艾热和选手王以太,以及独立音乐人崔健、许巍、朴树、老狼、万晓利、陈鸿宇、好妹妹、房东的猫等其他各类国内外乐队都曾在他的镜头里被捕捉和定格。

100余场小型个人或乐队巡演,迷笛、草莓、长江、东海、瓜洲等30多场音乐节,10多万张照片是他这些年快门下的数据。“我热爱舞台,沉浸于现场的氛围,但我更是一个现场记录者。”

2

从见证者到记录者

花3年时间自学现场摄影

曾经的贰伪馬,也是一个喜欢去LIVEHOUSE和音乐节现场的文艺青年。不过,这一切,在2015年开始有所改变。“扬州烽火LIVEHOUSE经常会有国内独立音乐人来巡演,我都会去看。”一次偶然的机会,原本只是想用手机记录下眼前让人全身心投入的震撼现场,没想到却被烽火主理人认可了作品,随后,贰伪馬正式进入了摄影圈。

曾经专业是金融,随后自学摄影,贰伪馬一边学一边继续拍摄,并且开始接触到大型户外音乐节现场的主办团队。与很多摄影内容不一样,现场摄影最关键的,就是要抓住现场的氛围和人物,把握到乐手的情绪和节奏,将整个气氛通过镜头的捕捉和呈现,让被观看者也心潮澎湃,感受到现场气氛的热烈。“乐迷是检验现场的唯一标准。”拍摄3年多,贰伪馬也有自己的想法,“如何反映音乐的好听和‘燃’?除了现场的乐手、灯光和环境的拍摄,更重要的是乐迷的表情、动作和互动。”

北京、上海、广州、武汉、杭州、南京……这3年多来,跟随着国内独立音乐的脚步,他也走过国内大大小小许多个城市。从见证者到记录者,他也完成了角色的转变。“独立音乐是一个时代的文化,我想记录下我们这一代的文化,这些歌曲里在很多方面反映年轻人的想法和精神。”贰伪馬认为,LIVIHOUSE是一座城市不可缺少的地标,这些现场都是值得被记录下的历史。

3

与乐手台上相视流泪

照片被乐手印在唱片封面

随着技术越来越成熟,贰伪馬的现场摄影在圈内得到越来越多人的肯定,而他目前也已经成为了很多音乐节主办方其中的一员。为了更加钻研技术,他也跟“中国现场拍摄第一人”李乐为进行过交流。在扬州的烽火livehouse,他还举办过个人摄影展。

除了记录和定格下现场每一个燃情的瞬间,成为现场摄影师这几年,贰伪馬也有自己最深的感触。“我不仅仅是拍摄者、记录者,遇到许多优秀的独立音乐人,唱到动情之处,我甚至会与乐手产生共情,台上相视流泪。”他的摄影作品,还被一位乐手选用在自己的黑胶唱片上作为封面。

“我也在努力地在外推广扬州,希望有一些不错的小型歌会和现场,能在扬州举办。”贰伪馬说。

记者薛舒文


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。