有“声”有色

2019年03月 21日 08:20 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扫码观看

1980年鉴真像回扬“省亲”盛况

郭沫若先生云:鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。舍己为人传道艺,唐风洋溢奈良城。

“鉴真东渡”,伟大的历史事件。著名学者钱文忠在2008年扬州讲坛“开坛”之时,选择的讲题即为“鉴真东渡”,称这是惊天地、泣鬼神的壮举。

一幕幕的讲述,把镜头拉回千百年前:突遇飓风,船只触礁,物品损失殆尽;巨鸟几乎将船压沉,断水,只能吞咽干米;遭遇吃人部落……种种生离死别、种种艰辛苦难,种种在今天看来离奇的状况,皆为鉴真大师的真实遭遇。

1000多年过去了,那归于平静的大海,见证了六次东渡的壮阔史诗。

  辑选:桂国


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。