办税少跑腿企业多便利 市税务部门优化创新税务服务

2019年03月 22日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员小虎时辉邦清 记者邹平)自助终端、离厅办理、套餐服务……原市国税局、地税局合并组建扬州市税务局以来,如何体现改革的“实”和“稳”、创新的“准”和“好”?市税务局局长杨洁表示,市税务系统贯彻落实“2号文件”,以最大限度方便纳税人为目标,从硬件、软件两方面入手,围绕纳税人诉求拓宽思维、优化服务,将办税便利精准送达纳税人,努力为新兴科创名城建设营造最优的税务环境。

自助终端:打造30分钟办税圈

“有了这些服务设备,我们在家门口就能办税了,而且还不受时间限制,确实方便。”在24小时无人值守自助办税厅办完发票申领手续后,宝胜科技公司会计朴荣对眼前的自助办税终端赞不绝口。

去年底,扬州市税务局发起了“30分钟办税圈”工程,组织相关单位开展自助办税设施建设和投放。截至目前,全市共配备自助办税终端181台,宝应县还在主城区启用了1个无人值守自助办税厅,在7个乡镇便民中心安装了20余台自助办税终端,一个“1+7”的24小时自助办税网络体系初步形成。

如今,不管是宝应县城区,还是远离城区的农村乡镇,在纳税人30分钟车程范围内,均建有相应的自助办税终端。通过这些终端,纳税人可自助办理发票申领、代开、认证等60%以上的涉税业务。“如果纳税人提前通过手机或电脑在网上提交相关申请,通过自助终端识别程序后,一分钟之内就能办结。”

与此同时,扬州市税务局还紧锣密鼓推动与邮政、银行、社区等合作,加快布局社会化便民办税网点,全力打造以综合型办税厅为主、专业化办税厅为辅、社会服务网点为补充的实体办税架构。

离厅办理:发票配送快速直达

作为全省首家地市级集中部署的发票区域配送中心,扬州市税务局发票配送中心推出了“O2O”服务,通过“离厅办理”的方式集中处理发票业务,大大提高了发票配送服务效率。

纳税人有了领用发票需求后,只要通过电子税务局提出申请,发票配送中心就将自动受理,并通过扬州邮政公司EMS次日送达。这种服务模式,不再需要纳税人在领用发票前到办税服务厅排队申请、人工验旧、逐笔审核,而是代之以基于互联网的智能化处理,使得发票领用实现了“网上批、快递送、不见面”。截至目前,扬州市已有90%的纳税人通过离厅办理服务实现了发票的正常领用。

兼职会计王涵蕴同时为十几家公司提供代账服务,这些公司的主管税务机关各不相同。以往,每次替这些公司领取发票,对小王来说都是十分烦神的事情,需要在多个办税服务厅反复奔走。“现在,我只要坐在办公室里上上网、动动鼠标,发票就能送上门。”

套餐服务:新办企业办税时长仅需0.5天

涉税事项种类多、业务杂,纳税人处理起来往往需要耗费一定的时间和精力。能否不断压缩办税时长,对纳税人来说十分重要。

围绕纳税人迫切需求,扬州市税务局从表证单书、电子平台、制度成本等三个方面入手,积极推广新办企业综合申请、外出经营税收管理、违法违章在线简易处罚、发票限额票量变更等不同类型的套餐式服务产品,将所需的多个涉税事项并入不同的服务套餐,提供“打包”服务。

以新办企业综合申请套餐为例,该套餐共包含了涉税信息采集、存款账户报告、领用发票申请等14个必备事项。原先,需要纳税人手工填写24张申请表单、前往税务部门4次、往返3个窗口,15个工作日内才能办完。采用套餐服务后,纳税人只要填写一套综合申请表、登录电子税务局平台勾选服务项目、前往办税服务厅完成实名认证,便能完成所有相关事项的办理,实现企业的顺利开业。

这种服务方式大大压缩了纳税人办税时长、减轻了纳税人负担。如今,扬州的新办企业办理完开业所有必需涉税事项,仅需0.5天,达到了全省最短,创造了“扬州速度”,并因此获得市委市政府“工作创新奖”。

除此之外,扬州市税务局还发布了最新的“全程网上办”和“最多跑一次”清单,进一步扩大了服务范围,实现了7大类110个事项“全程网上办”和5大类16个事项“最多跑一次”,“不见面”办税业务量占比超过90%,替纳税人省去了许多往返奔波的烦恼。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。