扬州值班校长、园长“先尝第一口”早已成制度

2019年03月 22日 07:47 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 记者昨从相关部门了解到,我市早已施行值班校长、园长“先尝第一口”的制度,确保学生们“舌尖上的安全”。

昨天,临近中午,在市田家炳实验中学的食堂内,后勤人员正在有序地烹制午餐。中午的菜肴有红烧鸡块、大煮干丝、黄瓜木耳、青椒炒藕……食堂后侧的墙壁上,悬挂着厨师、保洁人员的健康证。午饭前,值班副校长黄向阳先打了一份饭餐,品尝之后在笔记本上记录下当天中午饭菜口感,以及整个食堂的卫生状况:“食材新鲜、堂内整洁、烹制程序符合要求……”

“值班校长先尝第一口在前几年就已开始执行了。”黄向阳介绍,学校对食材严格执行招标制度,孩子的膳食都是营养科学搭配,菜品也做到48小时留样,每周的菜单周一就在学校“一周食谱”公示栏中进行公示。

“我市教育部门一直重视食品安全和卫生,严格执行‘校长尝第一口’制度。”市教育局体卫艺处处长吴晓峰介绍,市教育局还定期组织相关工作人员走进学校,对学校的食堂、食材进行检查,“尤其是值班校长的记录,是我们检查的重点。”

据了解,目前我市正全力打造学校“透明厨房”工程。去年,全市学校(含幼托机构)食堂量化分级管理良好及优秀等级比例达100%(其中优秀率72%),“明厨亮灶”建设率87%,从2015年迄今全市未发生学校食品安全事故。  

“‘明厨亮灶’工程可以实现家长点一点手机就能‘看娃吃饭’。”市市场监督管理局党组成员、食品安全总监洪昊介绍,今年年底,全市学校“明厨亮灶”建设率将达到90%。

记者楚楚赵天刘冠霖


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。