又一只海豚正式抵达扬州,成为扬州市内的第三只海豚

2019年03月 22日 08:13 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

好开心呢!终于到了梦里扬州

训导师各就各位,为我“保驾”,嘿嘿

加油!我被高高吊起,送往海洋馆

这待遇赞了!这么多人送我下水

昨天下午5点30分,又一只海豚正式抵达扬州,成为扬州市内的第三只海豚。这只尚未命名的海豚,即将和已经存在的扬扬和州州一起生活、表演。

记者获悉,目前这只海豚将在适应环境后,最早在清明小长假与市民和游客朋友见面。

扬州,我来了

历经了12个小时颠簸

昨天凌晨5点左右,这只海豚从秦皇岛开始了自己的新征程,经历一路上12个半小时的颠簸,昨天下午5点30分左右,海豚终于抵达了自己的新家——扬州极地海洋世界海豚馆。

据他的饲养员郭垚争介绍,为了让海豚能够安全抵达,在出行前,他对海豚停食了一天,并备好了海豚沿途需要的设施和药品。

“出发的时候,海豚还闹了会儿情绪,有些惊恐。”为了让海豚出行顺利,他对海豚宝宝进行了情绪安抚。郭垚争说,海豚有时候也会像孩子一样,有自己的情绪。

随着大货车后备箱的拉开,这只重达240公斤的海豚在众人的合力下被抬下来。它的身体外被包裹着一个大箱子,需要用铲车才能将其运到其恒温恒氧的新家中。大概过了半小时,这只海豚才得以来到自己的新家园。

记者获悉,这只新来的海豚必须先进行体检,然后才能继续下一步的适应。“海豚的领地意识比较强,需要几天适应期。”郭垚争说,为了让小海豚能够进一步适应新环境,他将会留下来陪它,直到完全适应为止。

我的胃口很大

一天能吃掉10公斤的鱼

对于很多人而言,海豚的生活十分神秘。但除了表演节目,场外的海豚也有很多不同的小特点。驯养员主管牛亚东介绍,他已经在这个行业历练了6年。

这名95后驯养员介绍,自己初中毕业后就跟着海洋馆的师傅学习,从最初的打下手到如今独立驯养海豚,过程看似简单但却十分辛苦。海豚的生活习性比较特别,它们常年生活在恒温恒氧的状态中,水温必须控制在18℃到25℃。为了让它们保持良好的生活状态,牛亚东每天早上八点左右就要来到海豚馆,开始为海豚测量体温、体重,并且每个月都需要采血一次。

目前海豚馆内的海豚“扬扬”和“州州”就是牛亚东驯养的。海豚每天最爱吃的就是多春鱼。为了让海豚健康成长,驯养员每天会为海豚配上营养餐,像鲱鱼、营养液、护肝片都是必不可少的。比起人类的呼吸节奏,海豚的呼吸要缓慢许多。牛亚东介绍,海豚正常的呼吸节奏是一分钟一次,但海豚可以在水下憋几分钟都不呼吸。比起在舞台上的风光,海豚宝宝们其实在私底下也很调皮。海豚“扬扬”比较乖巧,平时训练时也比较认真。而海豚“州州”就比较皮,它总是喜欢拉着“扬扬”先去兜个圈,然后再开始训练。有时候,海豚“州州”心情不佳时,它也会对“扬扬”的训练进行干扰。

“扬扬”和“州州”今年已经12岁了,它们的技能很多,最拿手的像凌空飞跃、挥手致谢、顶球转圈等。有时候,它们还会调皮地故意溅人一身水花,想要引起别人的注意。而对于海豚比较乖的时候,驯养员会给他们喂食多一些好吃的作为奖励。

其实,海豚宝宝们食量很大,一只海豚一天需要吃掉10公斤的鱼类,主要以多春鱼为主。

我们也很脆弱

不要开闪光灯刺激我们

体型较大的海豚其实也很脆弱,尤其是它们的眼睛。如果它们的眼睛受到强光刺激,很有可能会引发失明。“我们希望前来观看海豚表演的游客一定不要使用手机闪光灯,海豚眼睛很敏感,很容易造成伤害。”营销部策划任志娟提醒。此外,需要提醒广大游客的是,海豚馆也不能随意投食,海豚很有可能会因为你的乱投食引发疾病。

“去年就有乘客乱投食,最后海豚只能去做胃镜检查。”任志娟说。海洋馆一年来接待了18万游客,而这只新来的小海豚将在适应期后,有望在清明小长假期间与广大市民和游客见面。

记者陆康洁摄影刘江瑞


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。