扬州网 > 

凤凰岛路拓宽改造偷工减料?检测机构现场取样:道路基层厚度合格

2019年03月 22日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

检测人员正在进行取样

测量取出的样本厚度

近日,生态科技新城泰安镇网友“1771****828”向扬州发布报料平台反映:正在施工的凤凰岛路偷工减料,连接层的砂浆中水泥少、沙子多,还是干的,大理石直接铺在了大石子上面,不符合规范。还有路边居民向马上办记者反映,道路人行道最下面的混凝土基层厚度也没达到设计要求。

记者探访

施工方称按标准实施

20日上午,记者来到泰安镇金泰花园。小区门前南北两侧,工人们正在铺设人行道面层大理石,大理石铺在砂浆上。施工方一位现场负责人告诉记者,他们的施工都是按照设计来的,大理石下面的连接层砂浆厚度3厘米,是按1比3比例拌制,最下面一层混凝土基层为15厘米,都是按照标准实施的。网友反映的砂浆中水泥少、沙子多的问题,不是凭肉眼去判断,而是需要检测,监理单位对质量的检测也是合格的。

道路基层厚度是否达到了15厘米的标准?当天,记者将情况向生态科技新城规建局的一位负责人作了反映。对方高度重视,随即委托第三方监理机构现场检测。

部门检测

随机选择两处均合格

昨天上午,生态科技新城规建局、泰安镇村建科、道路施工方、道路监理方和生态科技新城规建局委托的第三方监理方——华建建设检测中心有限公司,带着专业设备混凝土取芯机来到施工现场。取样随机选择了金泰花园大门北侧一处“日盛酒楼”门前,施工工人扒开已铺好的大理石和连接层,露出混凝土基层,然后把混凝土取芯机架上,开始取样。取芯机向下钻了约2分钟后,一个圆柱体的混凝土便被取了上来。华建建设检测中心有限公司专业人员用尺一量,16.8厘米,超出设计厚度。

随后,记者和华建建设检测中心有限公司检测人员又随机选取了金泰花园小区南门外的一处人行道取样检测。很快,圆柱体的混凝土被取了上来,专业人员用尺一量,13.56厘米。华建建设检测中心有限公司检测人员介绍,按照规范,15厘米的厚度,主要误差不超出1.5厘米都算合格,也就是说,只要厚度大于等于13.5厘米都是合格的。至于网友反映的砂浆中沙子多、水泥少的问题,检测人员解释,他们不是检测这两种材料的比例,而是检测砂浆的强度,这道程序最后验收时也会进行。

生态科技新城规建局的同志表示,将进一步加强对这条路的质量监督,将其打造成老百姓满意的放心工程。

马上办记者姜传刚文/图


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。