兰庄社区有个草药达人 买书自学各种草药用法

2019年03月 22日 08:19 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

谈小英在为中草药浇水余佳摄

今年69岁的谈小英是兰庄社区著名的草药达人,在她家的阳台上,种了将近40盆草药,她经常和居民们交流中草药心得,她家的中草药是全小区的植物园。

种了近40种中草药

买书自学各种草药用法

“这是薄荷、紫苏、牵牛花、金钱草、鱼腥草,马上要到夏天了,我还种了避蚊草。”谈阿姨家的阳台上,都是她种的中草药,足足有近40种。

说话多了嗓子不舒服要咳嗽,就摘点薄荷泡水喝,不但能治喉咙还能疏通肝经;吃了鱼蟹容易腹泻,可以用紫苏叶散去寒气,还能治感冒、咳嗽气喘和胎动不安……谈阿姨家的中草药,已成为兰苑小区的中草药园,经常有居民前来取经。

谈阿姨还对着书一一了解各种草药的药性,“土三七皮肤过敏的人不能用,超过药量也不能用,因为有毒性。”

昨天,同小区的张阿姨脚肿得像馒头一样,谈阿姨采了一把土三七,用面粉和白酒调成药膜,敷在张阿姨脚上,盖上白色纱布敷了一晚上,第二天已经明显消肿了。 

养花认识不少朋友

邻居来串门送点中草药

“有的花草是和大家交流换来的,这盆观音草就是别人送的。”谈阿姨接送孙子上学,有个孩子家长脚上长了鸡眼,热心的谈阿姨带了土三七,教对方如何使用,一段时间后治好了,这位家长十分感谢谈阿姨,送了好几盆花草给她。谈阿姨经常会陪小区内的空巢老人聊天,邀请他们来家里观赏植物,临走会送些土三七或避蚊草给他们,老人们提起谈阿姨,总是竖起大拇指。

“以前不知道,天气最冷和最热的时候,花草就停止生长了,我还是不停地浇水,有的就被我浇死了。”谈阿姨说,这些经验是和花友交流时得来的,因为养花种草结识了很多朋友。

扬州中医院的王东主任表示,土三七外敷没有问题,但是不能内服。三七是名贵中药材,无毒,而土三七又名“三七草”,两者在功效上有相似之处,但属于不同科植物,就如谈阿姨所说,土三七是有微量毒性的,泡酒外敷确实能起到活血化瘀的作用,但如果把三七泡酒当成补酒喝,会导致腹胀等消化道症状,严重的会影响肝功能。通讯员贾爽王贤慧记者余佳


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。