扬州网 > 

物业怎么把小区大树修成“光杆“?挡光线存隐患

2019年03月 29日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    万鸿城市花园树木被锯成“光杆”

    近日,有多名网友向扬州发布报料平台反映,所住小区的物业在处理小区绿化方面存在问题。网友“社会契约论”反映,万鸿城市花园小区物业最近在修剪树木,但是修剪后的树木基本上没有枝叶,只有光秃秃的主干,至少有二三十棵三四层楼高的树木差不多被拦腰锯断。不仅如此,有的被修剪的树木之间还被人绑上铁丝绳,用来晾晒。

    网友“谁谁谁”反映,上林苑小区物业在未征得其他业主同意的情况下,应个别业主要求,将小区3幢楼门口的多棵树木修剪锯断,破坏门前的绿化。网友“丢丢”则反映,上林苑小区3幢居民楼前有树木生长得太高大,树下是化粪池,导致树根不深不稳,遇到大风大雨晃动得厉害,希望物业能进行修剪或移走。

    【万鸿城市花园】

    不少树被修剪后只留主干

    记者首先来到万鸿城市花园小区。在小区内,记者发现,有不少树木遭到不同程度的修剪。有的树木锯掉了部分枝叶,有数十棵树木基本上枝叶都被修剪掉了,只剩下光秃秃的树干,还有一棵树整个被锯倒。这些被修剪的树木大多离居民楼较近。其中,记者发现的确有人在被修剪的树木之间绑上铁丝绳。

    万鸿城市花园小区物业的封经理介绍,这些树木之所以在修剪时只保留三米的主干,主要是因为太过高大,达到了四五层楼高度。有的枝叶会刮到楼上居民窗户,而且刮风下雨的时候,树枝会掉下来砸到人,存在一定隐患。之前有不少居民向物业反映,请物业进行修剪。只保留主干可以让树木在之后的生长中变成蘑菇头形状,更加美观,为此物业还到附近美琪小区学习了经验。网友担心的树木会枯死,基本上是不可能出现的,树木之后会发芽的,如果出现不对劲或者枯死,物业也会找绿化部门的人解决或重栽。修剪时发现有3棵树已经枯死,整棵锯倒后会用其他植被进行补栽。有居民在被修剪的树木间绑铁丝晾晒,物业也会安排人员加强巡查,发现这种情况会及时制止并劝导。

    记者也向五里社区反映了万鸿城市花园小区树木修剪的情况。社区工作人员表示,最近社区也接到了类似反映,已经将情况记录了下来,并向上级部门汇报,等上级部门研究如何处理。

    【上林苑小区】

    居民楼前几棵树被修剪

    之后,记者来到了上林苑小区。记者看到3幢居民楼前,绿化带上有一棵四五层楼高的树木,一侧枝干有修剪过的痕迹。周围三四棵小树,有的部分枝干被修剪了,有的只留下光秃秃的树干。

    上林苑小区物业王主任表示,3幢居民楼前有棵大树部分枝干被锯,是去年的事情,因为有业主反映,部分枝叶长得太茂盛,已经刮到了窗户,加上也遮挡了采光,所以物业就对部分枝叶进行修剪。至于几棵小树,是最近修剪的,因为有业主反映,这几棵小树的枝叶挡到了周围茶花,甚至有垃圾在枝叶下堆积,物业就安排人员进行了修剪。平时物业也有权利修剪小区内绿化,如果每次修剪都要召开全体业主大会征求意见,这样也不现实。至于有的业主建议修剪或移走树木,物业会根据实际情况决定。对于不同业主的意见,物业会考虑召集业主来统一进行协商处理。

    马上办记者 丁超禺 文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。