坚决杜绝官僚主义形式主义 确保问题排查整治取得实效

2019年03月 30日 07:53 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者吴生锋邹平)3月27日,省长吴政隆带队深入我市化工企业、燃气储备站和建筑施工现场,随机检查安全生产工作。市委书记谢正义、市长夏心旻第一时间就省长吴政隆在扬检查情况进行了专项督促整改,并结合检查中发现的问题,提出了严格、具体的整改要求。全市各地各部门要在前期安全生产大检查的基础上,进一步围绕省长吴政隆带队随机检查安全生产工作情况抓好落实,坚持问题导向,做到立行立改,同时举一反三,研究制定我市化工企业清单式通用方法和管用办法,确保安全生产风险隐患排查整治取得实效。各级领导干部要坚决杜绝官僚主义、形式主义,走出办公室和会议室,多到现场发现问题、解决问题,特别是对危化企业和建筑施工工地要一家一家去跑,一个都不能放过,并且要持续反复进行巡查,确保整治到位,形成长效机制,确保扬州安全稳定、社会和谐。

要坚决贯彻落实中央和省委、省政府部署要求,以省长吴政隆带队深入我市随机检查安全生产工作为倒逼,警醒全市上下必须时刻绷紧安全生产这根弦,深刻认识到安全生产是“易碎品”、安全生产责任重于泰山,清醒看到安全生产工作中的“短板”和“盲区”,突出问题导向,聚焦薄弱环节,自查自纠,举一反三,以更实更细的行动和作风坚决把安全生产风险隐患排查整治到位,确保人民群众生命财产安全。

要聚焦危化品行业领域安全生产,严格落实安全生产主体责任,企业高管必须24小时轮流驻厂带班,专业技术人员、值班人员必须24小时在岗,必须配备具有处理各种意外情况和突发事件能力的应急处置人员,任何人不得酒后上岗;进入化工企业“二道门”的人员信息,除在现场显示屏上显示外,要实时传送到县市应急管理局并备份;进一步压减危化品储量,所有企业的值班表和危险化学品的储存数量每天都要报送到镇级以上安全监管部门,控制室的监控人员和危险岗位的操作人员必须具备高中以上学历和相应的专业资格,特种作业人员必须全部持证上岗;每个企业都要制定消防安全应急预案,配备专业人员、专业设备和专业物资,近期要迅速组织消防安全演练,并做到定期开展;要加强化工企业外部防护距离核查,凡不符合国家法律法规和标准规范的,一律先停产、再整改,防止安全风险溢出,在规定期限内整改无望的一律关闭,着力解决好化工企业的“邻避”问题;对危化企业的转产、停产、关闭、搬迁,要制定危险化学品处置和装置拆除方案,并经专家论证后报安全监管等部门备案,各地要明确责任人,全程实施监督检查;要强化对危化企业的信息化、智能化监控,督促检查要形成制度化安排;各地要再梳理、再排查、再确认,确定并实施今年化工企业关停整治目标任务。

要全面强化建筑施工安全监管,落实建筑工程属地管理责任,各地要明确安全监管责任单位和责任人;要严厉查处建筑工程违法违规分包、转包、肢解发包等行为,近期要开展专项行动;施工现场作业人员必须经安全培训合格后方可上岗,施工作业前要详细做好人员登记、资格审查、安全教育等工作;要加强对施工现场的安全监督管理,抓住关键环节,制定专项方案;要强化建筑工地农民工实名制管理,所有进出人员都要实行信息化登记,既要现场管理,也要远程备份。对检查中发现我市一些农村墙面存在非法“小广告”的问题,各县(市、区)要立即采取专项措施,进行全面清理。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。