退休老人“泡”在巷子里写诗105首诗歌咏扬州小巷

2019年03月 31日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


    巷子里有牛录,你可以夜不闭户;将士策马守边关,大草巷里天天传捷报……这些关于扬州街巷的诗词作者是退休老人俞林,已经年过花甲的他一直有个“写扬州”的梦,年轻时他在外漂泊,退休后叶落归根,开始了“扬州诗歌”的创作,从去年12月开始更新,目前已经创作105首关于扬州的诗。

    退休后为扬州写诗

    4个月创作了105首诗歌

    昨天上午,记者见到了63岁的俞林,他退休后被扬州一家公司返聘。

    说起自己的写作之路,俞林说,他一直非常喜欢写作,年轻时在航天工业部某航天基地工作,那时经常投稿,思乡心切的他写了不少关于扬州的诗词,除了在内部刊物上发表,在《扬州日报》发表了《二十四桥》,在《扬州文学》发表了《故乡的云》、《故乡的小溪》等等。

    俞林调回扬州汽油机公司工作,后来辞职下海,创作的时间少了,但他为家乡写诗的梦想一直延续,“我一直想为家乡做些什么,退休后的第一件事就是筹备诗集。”俞林介绍说,想过写扬州风景,扬州的美食,介绍扬州的文化等等,思前想后,还是觉得扬州小巷是扬州文化的精髓,于是决定先从扬州小巷写起,写小巷及小巷的经典。从去年12月开始,每天创作一首诗,目前已创作105首。

    从大虹桥到弥陀巷,从新北门桥到螃蟹巷……记者看到,俞林的巷子诗遍布扬州的各个角落。

    “泡”在巷子里写诗

    每条巷子背后都有故事

    与普通诗歌创作不同的是,俞林写小巷诗时,在每首诗的下面都会备注这条巷子、景点的历史故事。

    “与写其他风景赞美诗不同,写扬州小巷首先要有历史定位,突出她的生命价值和历史价值,给人以美感和启迪。”俞林说,每个周末就骑个自行车走街串巷,这些诗都是“泡”在巷子里写出来的,走到哪里写到哪里。

    在他看来,写诗不难,难的是前期的准备工作,“每写一条小巷、一个景点,我都要了解一下方位及历史,实地考察,再去图书馆查阅资料。”俞林举例说,比如响水桥,桥下流水北通旧城河,经小虹桥方向流入瘦西湖。由于地势的高低,桥下流水形成两米左右的落差,常年响声不断,所以名为“响水桥”。

    探访过程中,俞林发现,随着城市的发展,一些老巷子渐渐消失了。“现在很多巷子和景点都没有了,比如汶河上的太平桥、报恩寺那儿的流水桥等已经没了。”俞林说,在走街串巷的过程中,他收获更多的是惊喜,如写小苎萝村时,发现原来扬州出美女,是从小苎萝村引出的。再如螺丝结顶巷,网上传的有点邪乎,但背后是一个悲壮的故事,这些惊喜都让俞林坚持不懈地写下去。

    每天上午,俞林会准时在朋友圈发布自己创作的小巷诗,“等机会成熟了,我准备出一本诗集,送给外地朋友,向大家推广扬州。”

    记者 田文荟


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。