扬州作家汤成难新作《J先生》出版 16篇小说讲述世间冷暖

2019年03月 31日 07:54 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

如今,如何衡量一位作家的写作水准?每年在国内各大文学期刊上,发表过多少作品,一定是一条非常重要的标准。近年来,扬州作家汤成难的小说,每年都会被《小说选刊》《小说月报》等大型文学期刊选用。近日,文汇出版社出版了扬州作家汤成难的中短篇小说集《J先生》。

优秀的文学作品是通过文字去反映这个社会,去解读这个时代,更为重要的,是在世人心中,寻找到属于自己的发声方式。其实,通过作家的笔触,也能了解到,作家心目中的世界,究竟是什么样的。

在汤成难的小说世界中,人都是生来孤独的。在《一条小河》中,她只是平静地讲诉着,在一个小区内,无意之中发现了一条隐秘的小河,在河边散步,或是呆坐时,遇到一位面目清秀的男子,聊天喝酒就成了两人之间的默契。直至有一天,这位男子没来,再也没来,这才发觉,自己不知道他住在小区里的哪一栋楼,甚至连他的姓名都不知道。或许,那个人根本就不存在,只是自己,过去的自己,或者新的自己,这是一个人与自我的相处,走近或丢失。

短篇小说《J先生》中,这样的孤独更是被放大到极致。在那个城市中,所有的家人和朋友,都是超市货架上的商品,可以根据自己的喜好,去购买各种外形的亲属。毕竟,“光‘妈妈’的货架就堆放了好多层”。这一次,J先生几乎花光了所有的积蓄,购买了爸爸、妈妈、三婶、双胞胎孩子,还有两位朋友。原本空寂的家里热闹了开来,但是“J先生沉默的时间越来越多了”,最终,J先生把他们都送了回去。

我们所处的这个世界,一定还有些阳光照射不到的角落。或者说,命运常常喜欢捉弄人,比如《搬家》里的李城,在一次次搬家的过程中,却距离自己的理想生活,越来越远;比如《老胡记》里的王秀英,她用别人的名字讲述着自己的故事,因为连她自己都觉得,这样的经历,实在太故事化了;比如《荷花小区5幢601》里的王大华,看上去“魁梧,结实”,实际上却是“瘦削得像一片纸”。

在这部小说集中,还有很多令人顿生暖意的小说,李城的绿沙发、王秀英的牛肉面、王大华的厚围巾,这些物件无不例外,都会让人联想到柔软和温度。或许,这恰恰是汤成难所要表达的,哪怕生活过于艰辛,也要让自己生活得有温度,这样的温度,最重要的来源,就是自己的内心。

正如《小说选刊》编辑李昌鹏在序言中所说的那样:“她写的是一个能够翻越过去的冬季,自然环境的、生活状态的、生存状态的,乃至社会环境的一种寒冷季节,但她为人物准备了温暖,准备了人人心中随时可以取出来的精神的篝火。”

在汤成难的小说中,在她的情怀里,她还将继续用文字,去温暖这个世界。

记者王鑫


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。