扬州网 > 

防患于未“燃” 可拉线充电咋这么难戒?

2019年04月 02日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

本报相关报道版面

有电线拉到附近

电动车被烧成框架

4月1日凌晨0点左右

高邮天润园小区一幢居民楼下发生一起火灾。4辆电动车在深夜突发大火,其中一辆为电动三轮车。事发现场,有电源线一直拉到电动车附近。

3月18日凌晨0点30分左右

城区秋南苑小区一幢居民楼下,也疑因有市民从家中拉软线对楼下电动车进行充电,导致电动车突发大火,并致使与其摆放靠得比较近的另外3辆车也燃烧起来。

昨天凌晨0点左右,高邮天润园小区一幢居民楼下发生一起火灾。4辆电动车在深夜突发大火,其中一辆为电动三轮车。事发地附近居民被惊醒后,拨打了报警电话,消防队员赶到将火成功扑灭,4辆车被烧成了框架。事发现场,有电源线一直拉到电动车附近,初步怀疑为充电引发。

目前,着火具体原因还有待调查。

惊心

小区楼下烧起“大火团”

4辆电动车只剩框架

“今天一大早,我从小区一幢居民楼前经过时,看到该楼下有4个电动车框架,其中有一辆是电动三轮车。”昨天一大早,有市民向本报报料称,据附近市民讲,这几辆电动车是凌晨时发生火灾给烧毁的。报料市民告诉记者,现场到处都是扑救时留下的水迹,依然能闻到一阵阵烧焦的味道。

随后,记者联系上一位知情市民。对方告诉记者,事发时间在凌晨0点左右。事发时小区居民基本上都已睡着了,突然听到小区楼下传出一阵阵响声,住在附近的居民透过窗向外看,发现有火光从窗子映了进来。跑出来一看,把大家吓坏了,只见楼下出现了几个大火球,火苗还在不断上蹿,并且发出“噼里啪啦”炸响声。

“不好了,楼下失火了。”见状,较早发现火情的市民在楼下大喊起来,提醒楼上住户赶紧逃生。听到呼喊后,楼上的居民纷纷跑出来忙于逃生。

危险

火势过大,无人敢靠近扑救

消防员切断电源抱水枪“剿灭”

在逃生的同时,现场居民还试图进行自救。但由于当时火势过大,又怕正在燃烧的电动车里的电瓶发生爆炸,现场市民无一人敢靠近扑救。这时,有人才缓过神来,立即拨打了报警电话进行求助。

消防队员赶到现场发现,有两辆电动车已经被烧成了框架,其中还有一辆电动三轮车和一辆电动车仍处于猛烈燃烧阶段。并且,附近还有其他电动车,火势随时都有可能蔓延过去,那样一来后果更加严重。消防队员一边疏散周边围观的市民,一边勘查现场发现,事发现场还有电源线通到电动车附近,立即安排人员先切断电源。随后,铺设水带先是从远距离打击火势。经过几分钟后,火势被有效控制,消防队员抱着水枪接近着火电动车,对有明火的地方一一进行剿灭。经过大约10分钟的努力,火势被彻底扑灭。遗憾的是,着火的4辆车全部被烧毁。

困惑

也是疑因拉电线充电引发

很多居民明知有隐患仍“照旧”

火灾是如何发生的呢?附近市民和救援人员均表示,从当时的现场情况来看,事发时应该是有电动车充电导致引发的火灾。一位目击市民称,当时有一条很明显的软线从楼上拉下来的,一直通到事发电动车边,而且软线的一头已被烧毁了。

“因为这个小区电动车充电不太方便,所以很多人家都是从家中拉软线到楼下来充电的。”事发现场一位市民告诉记者,这种现象在该小区已不是什么新鲜事了,大家都已习惯了。因为这样做的人比较多,所以也没人注意到安全隐患的存在,平时大家都把电动车停放在楼下,有时候一下子能拉几条线下来充电。就没人想到,一旦其中一辆电动车起火,很容易引发“连环烧”的现象。当天的火灾,很有可能就是其中一辆电动车烧起来,另外3辆离得比较近被殃及的。

记者注意到,类似的情况前不久在城区秋南苑小区也曾发生过。3月18日凌晨0点30分左右,扬州秋南苑小区一幢居民楼下发生一起火灾。从现场情况看,也疑因有市民从家中拉软线对楼下电动车进行充电,导致电动车突发大火,并致使与其摆放靠得比较近的另外3辆车也燃烧起来。事发后,离火灾现场较近的蒋姓父子与另外一位市民发现后,冒着电瓶爆炸的危险,以墙体做掩护从家中用盆端水成功将火浇灭。

对此,小区很多居民表示,明知道这样的行为存在一定的安全隐患,但是他们又找不到可以解决的方法。希望相关部门能根据实际情况,对小区进行改造,增加公共充电柱,从根本上解决这一安全隐患。

记者崔根元文/图

链接

很常见,真危险!

网上检索显示,私拉乱接电线给电动车充电的现象普遍。

有的,在小区内乱拉、乱接电线容易导致线路短路并引发火灾。此外,长期将电线拉进拉出,或者暴露室外,容易造成电线绝缘体磨损和老化,导致线路漏电,尤其在阴雨天,可能会危及安全。并且大多数车主一般在晚上充电,次日早上上班时才拔下电源,连续充电时间过长的话,很容易引发意外。

一旦发生意外事件,责任追究也是一大问题。


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。