扬州网 > 

曲江新苑现多个“露天活动点” 居民盼管理

2019年04月 02日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

这处活动点还搭了棚子

一群老人在车库前聊天

近日,有市民向马上办记者反映,曲江新苑小区内有不少居民楼周围,有人用破沙发、桌椅等物品,在公共区域私设活动点,每天在此打牌聊天,既不文明,也破坏了植被,有时还影响居民通行。

市民反映

小区多处私设老人活动点

“小区居民楼旁公共区域,有不少被人圈占变成了私人活动点。”市民张先生告诉记者。家住曲江新苑小区的他,发现小区内不少居民楼周围,经常有人将破沙发、桌椅等物品摆放在公共区域,有的把桌椅沙发摆在小区绿化带上,有的摆在居民楼车库附近,甚至是直接摆在车库门前。已经有好多年了,几乎每天白天都能看到有人坐在沙发和桌椅上,有的坐在沙发上晒太阳聊天,有的就在桌椅处打牌打麻将,能从早上一直坐到天黑。

据张先生观察,这些人应该主要以老人为主,基本上都是周围居民,人数还不少,据他所知就有好几十人。他认为这种现象很不文明,不仅摆放的物品中有的是捡回来的废旧物品,看上去破破烂烂的,而且还摆放在绿化带和车库门前,破坏了植被。此外,居民要把车停进车库,还要小心避开这些老人,有时候还要等对方打完了才能停进去,影响了居民正常通行。

张先生表示,并不是反对小区内老人活动,而是希望有关部门能采取措施,让这些的老人不要占用公共区域。

记者探访

不少活动点毁绿占道

随后,记者来到了曲江新苑小区内。在探访中,记者在多幢居民楼附近,的确看到不少小区居民私设的活动点。在其中一幢居民楼墙角的活动点处,记者看到,有一张桌子,桌子边摆了一圈椅子,椅子上坐满了人,这些人正在打牌,周围还有人站着围观。而在边上,还摆放着一个破旧的沙发,有人正躺在沙发上和周围人聊天。记者发现,这些人基本上都是老人,人数有十多人。

在隔壁一幢居民楼外的绿化带上,也有一个活动点。绿化带上摆放着三四张桌子,旁边也放了不少椅子,主要以打牌打麻将为主。在有的居民楼下的车库门前,记者看到有搭着棚子的桌椅。在经过小区南侧一幢居民楼周围时,记者发现有三四处活动点,一共摆放了六七个沙发和七八张桌子,活动的老人中有下棋、打牌、打麻将、聊天的,一共有数十人。还有的活动点直接占在了三四个车库门前。到了下午五点多下班高峰期,准备停车进车库的居民只能慢慢推车避让,有的只能等老人走了,才能将车子停进车库。

在采访中,小区居民对这些私设的活动点意见不一。有的居民表示反对,认为这些老人随便在公共区域设置活动点,这样的行为不文明,使得小区环境受到影响。有时候到了周末,声音太大,也吵到了小区居民正常休息。但也有的居民表示支持,认为小区内可供老人活动的地方不多,老人自发设置活动点活动有益老人身心健康。

社区回应

劝说无效,正改造室内活动点

记者来到了曲江新苑社区。社区工作人员表示,小区内的确有不少老人自己捡一些破旧沙发,找一些桌椅,在居民楼边公共区域私设活动点。之前也有不少居民向社区反映这个事情,社区也多次没收破沙发和桌椅,同时劝导老人到室内活动。但是,可能因为这些私建的活动点靠着老人住的地方,所以对方又会捡来沙发桌椅,继续将活动点摆起来。

社区工作人员表示,小区内地方较为拥挤,社区也没地方设置公共活动点。现在社区正在将所在的大楼部分地方改造成室内公共活动点,等改造完成后,会想办法引导老人前来活动。

马上办记者丁超禺文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。