扬州网 > 

小区这幢楼污水管道老堵塞? 物业社区正想办法

2019年04月 02日 08:15 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

地面污水清理后留下的痕迹

清理出来的污泥

最近,网友“晓峰”向扬州发布报料平台反映,凤凰新村小区22幢经常遇到污水管道堵塞、污水粪便漫溢的情况,“真的给生活带来了不便,谁来管一管?”

记者探访

部分楼栋污水管道常堵塞

昨天上午,记者来到了位于老虎山路上的凤凰新村小区。刚走进小区,就有居民向记者诉苦,“小区部分楼幢确实经常出现管道堵塞。”

一居民将记者带到22幢楼前,一股恶臭味扑面而来,地面还有污渍痕迹。“这边经常出现管道不通畅的情况,污水漫溢出来,有时还夹杂着粪便。我们家在附近,有时能闻到恶臭味。”吴阿姨告诉记者,小区建成有20个年头了,配套设施渐渐陈旧,他们这个楼栋管道经常出现堵塞情况。

“要是窗户开着,臭味就传到家里,所以,我们白天都把窗户关着。”22幢一户居民告诉记者。记者随后来到10幢,也遇到了同样的情况。有居民表示,管道隔一两个月就出现不通畅,可能与管道等设施老化有关。“前些日子污水都溢出来了,之后可能有施工人员来疏通过,这几天情况好多了。”

社区说法

历史遗留问题,改造需要资金

记者随后找到了小区所属管理的凤凰桥社区。社区一位工作人员了解情况后,又带着记者来到现场。在22幢楼前,这位工作人员解释,22幢的下水道堵塞,属于历史遗留问题。小区刚建成时,下水道设计不合理,建房的地基、房基存在一定的坡度,因此随着时间的推移,管道容易堵塞。

“过去楼前的这个位置是一片芦苇滩,后来经过改造,垫上了石子,变成了斜坡,下水道设计不太合理。”对于堵塞的情况,工作人员表示,之前也和物业商量过,找相关人员前来疏通,将管道内的污泥清除掉,但只能缓解,隔一段时间还会出现堵塞,因此需要再次请人过来疏通。

该工作人员还表示,如果想要解决问题,可能需要将管道附近的斜坡挖开,将化粪池往下沉,进一步改造管道,而这一块需要一定的费用。对此,物业、社区等方面也在想办法解决。对于其他个别楼栋管道不通畅的情况,工作人员表示,也需要进一步疏通解决。

马上办记者周阳文/图


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。