江轸光先生书画捐赠展开幕

2019年04月 03日 08:14 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(记者林倩雯)今年是扬州国画院首位院长江轸光诞辰120周年。昨天,“心迹双辉——江轸光先生书画捐赠展”在扬州博物馆二楼书画厅内开展,由江轸光后人捐赠的249件画稿、100件(套)书画作品悉数展出,呈现了江轸光一生的艺术成就。

2017年10月,江轸光后人把江老书画作品无偿捐赠给扬州博物馆,其中绘画52件、书法50件 (套)、画稿249件,时间跨度从1928年到1987年,长达半个多世纪,基本涵盖了江老一生的艺术成就。

昨天展出展品,便是江轸光后人所捐赠。展览中,画稿占据很大篇幅,这些写生稿既合于西洋的透视法则,又突出中国画的虚实与运笔用线,是江轸光写实功底的展示,又是他以造物为师的见证。上世纪60年代,通过写生创作,江轸光创作了一组家乡胜景:《瘦西湖上》《西园曲水》《甘泉山一景》等,这些画作也出现在展览中。这组家乡胜景系列,承载了先生对家乡的精神寄托,倾注了先生诗性的情怀意绪。

江轸光出生于1900年,是土生土长的扬州人,他的书画生涯纵贯20世纪扬州美术发展历程,是扬州现代书画史上里程碑式的人物。1960年,江轸光受命筹建扬州国画院并担任首任院长,为推动扬州美术事业发展作出了突出贡献。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。