送鲜花、折千纸鹤、写一封家书清明文明祭扫倡议这样做

2019年04月 03日 08:18 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

现场学折千纸鹤

卡片“写”哀思

清明即将到来,为弘扬中华民族的优秀传统文化,营造文明、环保、平安的清明祭扫氛围,昨天下午,由市文明办主办,广陵区文明办、文峰街道、鼎园社区承办的“我们的节日·清明”主题文化活动“清明寄思,见信如晤”,在鼎园社区活动室举行。现场不但缅怀了革命先烈,社区居民还通过送鲜花、折千纸鹤及写一封家书等文明方式,寄托对逝去亲人的哀思。

活动一开始,社区居民们观看了纪录片《致敬英烈——以身殉志方志敏》,学习先烈的崇高品德,缅怀先烈的丰功伟绩;接着,居民代表上台朗诵了经典清明诗词与名人家书,传承清明文化与先辈留下的良好家风传统。

鼎园社区辖区的杉湾东苑居民许多是拆迁安置农民。活动现场,为倡导文明祭扫,社区志愿者向居民们传授千纸鹤折叠方法,并宣传一封家书寄哀思的情怀,参加活动的居民现场写家书,装进信封配上菊花投进信箱,遥寄给天国的亲人。

家住杉湾东苑、今年62岁的居民刘红娣,她的父母先后于1996年、2003年去世,每年清明,她都要到公墓祭奠。昨天,她洋洋洒洒向父母写了两页纸的长信,边写边含着泪水。她说:“以前为父母扫墓就是一个过程,而今天拿起笔写信,父母的音容笑貌在脑海里浮现,忍不住动了真感情,这种形式确实好。”

另外,文峰街道东花园社区昨举办了“移风易俗,低碳清明,倡导文明新风,共建平安家园”为主题的清明宣传活动,社区志愿者现场发放《文明祭扫倡议书》,呼吁居民树立文明祭扫新风尚,同时还组织居民选择符合自己心意的卡片,写上一段话,悬挂在树梢上,寄托对亲人的思念;曲江街道文昌花园社区党委、解放桥社区党总支、文峰街道连福社区与连运社区党总支分别组织老党员、居民代表等前往扬州烈士陵园举办祭扫活动,缅怀革命先烈的丰功伟绩。

通讯员顾丽君方正平陈桂香雎燕李红兵邹庆文记者刘峰生文/图


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。