一次雕刻展让你感受扬州玉雕精湛技艺

2019年04月 04日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

俄罗斯碧玉《最遥远的距离》

日前,由中共江苏省委宣传部、江苏省文学艺术界联合会、中国城市雕塑家协会联合主办,江苏省雕塑家协会承办的“工匠精神·琢境——江苏雕刻艺术作品邀请展”在中国美术馆展出,近200件精品力作精彩亮相。记者昨了解到,扬州玉雕大师顾铭受邀参展。

“国大师”力推

扬州玉雕大师参展

江苏雕刻艺术既具有地域特色,也集中展现了我国雕刻艺术的精华。不论是民间雕刻工艺的匠心之作,还是历代文人案头清玩之物,都可谓技艺精湛,异彩纷呈。此次展览旨在展现江苏雕刻的创作状态和创作成果。

顾铭,是江苏省工艺美术大师,扬州市非物质文化遗产扬州玉雕代表性传承人,扬州玉雕少壮派领军人物,在玉雕界颇有名气。回忆起此次受邀参展的经过,顾铭笑着说,这要从5年前说起。

5年前的玉龙奖颁奖典礼上,他与中国工艺美术大师、被誉为现代牙刻艺术领军者的萧剑波相识,萧剑波对他的作品非常赏识。“这几年断断续续都有联系,当时江苏省雕刻协会请他推介扬州玉雕艺术家参展时,萧剑波立刻想到了我,并推介了我。”顾铭说,在看到自己提供的简介和几件作品图片后,组委会很快就发来了邀请。

表达创作情感

意向派作品获藏

顾铭每年都要参加大大小小各种展会。但在顾铭看来,中国美术馆是被誉为中国艺术的最高殿堂,到底要带哪些作品去,着实让他费了些脑筋。最终,他选择了3件近年来的得意之作。

出身艺术世家的顾铭,打小受到艺术的熏陶。在充分吸收其父中国玉雕泰斗、中国工艺美术大师顾永骏创作风格的同时,更有所创新。“展品要代表扬州玉雕的地域特色和个人风格。”顾铭说,他选择了山子雕《人寿年丰》和和田玉籽料《小龙女》摆件,虽然是传统山子雕和仕女造型,但顾铭在设计上颇费心思。以《小龙女》为例,传统雕刻中的龙女大多以庄严肃穆的姿态出现,但在设计这件作品时,顾铭一改前人惯例,让龙女与龙嬉戏玩耍,描绘她年少时简单快乐、无忧无虑的生活片段,少了仙境的高冷,多了些人间的趣味。而最终亮相展会的俄罗斯碧玉作品《最遥远的距离》,则展现了顾铭在玉雕上更加前卫的表达。他说,时代在变,人们的审美在变,玉雕人的创作也在变。玉雕不应该是一味展示技艺、技巧的一种手段,而是技师个人情感的表达。《最遥远的距离》展现的是背对背的男孩和女孩,拿着手机,低着头,虽然靠在一起,却没有交流。“此前创作的时候,我并没有考虑它的商业价值,只是单纯地想反映一种社会现象。”顾铭说。  

据悉,此次邀请展上还举行了“工匠精神·琢境——江苏雕刻艺术作品邀请展”捐赠仪式,有51件作品将集中捐赠给中国美术馆。其中顾铭捐赠的就是这件《最遥远的距离》。记者聂超邱凌


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。