夏心旻:深入细致排查消除风险隐患 坚决守住安全生产红线底线

2019年04月 05日 08:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (记者吴涛)昨天下午,市长夏心旻赴江都暗访检查化工企业安全生产工作。他强调,人民生命财产大如天,安全生产责任重如山,全市上下必须坚决贯彻习近平总书记重要指示批示要求,认真落实省委、省政府部署安排,深刻汲取事故教训,以“查大风险、除大隐患、防大事故”专项行动为抓手,全面、深入、细致排查消除各类安全风险隐患,切实把安全生产工作抓细抓实抓到位,坚决守住安全生产红线底线。市政府秘书长尤在晶参加检查。

夏心旻首先来到位于丁沟镇的三得利化工有限公司。“安全生产责任书有没有签?”“生产废料如何处置?”“静电接地落实得如何?”……夏心旻现场查看企业监控室、环氧乙烷罐口等,检查企业高管驻厂带班、值班室安装可视电话、急救措施和应急演练等工作,要求企业安全工作人员现场演示消防设施如何使用。他强调,安全生产无小事,要严格化工企业安全准入条件,严格执行企业高管驻厂值班制度,加强安全投入和日常维护,全方位、全过程、全覆盖排查整治风险隐患。

在扬州凤凰岛化工有限公司,夏心旻来到危险易爆品储存区,重点查看原料罐、静电装置、消防设施等情况。夏心旻强调,企业要牢固树立安全第一意识,严把安全生产第一道关,深化落实安全生产值班制度,把安全生产责任和措施落实到每一个环节和岗位,值班室可视电话要抓紧安装配备到位;安全和环保隐患要应排尽排,及时整改到位,绝不留一丝风险隐患。

在扬州金峰树脂原料有限公司,夏心旻仔细查看企业干部值班表、DCS操作室,详细了解安全生产管理、特种设备使用及检验、作业人员持证及培训等情况。他指出,要扎实做好安全生产每个细节,防范化解风险隐患;要立足企业发展实际,尽最大可能进一步压减危化品储罐储量,严格落实制度规范,提高从业人员专业化水平。

在江苏快乐集团快乐胶粘带有限公司,夏心旻重点检查苯酚储罐区、静电区等,详细了解企业安全生产措施、隐患排查方式、应急逃生处理方案等。他要求,针对风险隐患和薄弱环节,要迅速采取有力措施,防范化解安全生产重大风险隐患;要加快治标、注重治本,以治标的成效为治本创造条件、赢得时间,全面提升本质安全水平。

在每个暗访的企业,夏心旻对排查出的安全隐患当场定责交办。随后,夏心旻主持召开暗访情况交办反馈会,他强调,安全生产是“易碎品”,任何时候都不能有一丝一毫放松,半点也不能麻痹和侥幸。全市上下要切实提高思想认识,坚守红线意识和底线思维,进一步深入开展安全隐患大排查大整治,确保把安全生产摆在首位、落到实处。要建立健全更为严格的安全责任体系,压紧压实责任,对全市化工企业和各类存在安全隐患的生产企业开展地毯式检查,任务分解落实到每个乡镇、街道,确保企业排查户户到,危险隐患个个清,问题清单项项销号,确保不放过任何一个漏洞、不忽略任何一个盲点、不留下任何一个安全环保隐患。要强化企业主体责任,从进料到成品出库以及废料处理等,每个环节都要仔细排查,突出问题导向,聚焦隐患、强化整改,对安全责任不落实、隐患不消除的企业,该停的停,该关的关。同时对商业综合体、医院、学校、宾馆饭店等重点行业领域和人员密集场所,要立即开展专项行动,对检查发现的问题,要第一时间整改,消除隐患,为全市经济社会高质量发展营造稳定的安全环境。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。