五亭桥过桥“南上北下”二十四桥至小金山施行单向循环游

2019年04月 05日 08:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

游客在瘦西湖小金山游览。程曦摄

本报记者吴涛

旅游旺季到了。为了营造安全和谐有序的旅游环境,记者昨从瘦西湖景区获悉,景区已制定了《防拥挤应急疏散预案》《水域应急救援预案》《循环游览线路应急预案》等七项应急预案,清明小长假期间将在二十四桥至小金山区域施行游客单向循环游览。

“清明小长假来扬旅游人数预计会出现爆发式增长。每年此时,瘦西湖景区里的二十四桥、小红桥等主要景点几乎都会被游客挤得水泄不通,极易发生踩踏等安全事故。”瘦西湖景区管理处主任金川介绍,为确保游客游览安全,景区将实施二十四桥至小金山区域游览大循环。

据介绍,在清明小长假期间,从瘦西湖景区西门进园游览的游客,将按照以下路线单向逆时针游览:景区西门→办公室门前道路(河南侧)→方亭(邮局)→晴云桥→五亭桥南侧广场→藕香桥→澄鲜水榭→小虹桥→玉版桥→五亭桥北侧→二十四桥或万花园;从瘦西湖景区南门进园游览的游客,将按照以下路线单向逆时针游览:长堤春柳→徐园→小红桥→小金山→玉版桥→五亭桥北侧→二十四桥或万花园。

“沿途会设置明显的指示标志,同时在大循环线路的九曲桥、藕香桥、晴云桥、钓鱼台通道、五亭桥南北两侧等20个重要节点设置卡口,增派安保人员70余人,用于指挥交通、维护秩序和疏导人群。”瘦西湖景区特勤队队长骆春明说,除了卡口以外,在假山、桥梁等重点位置,另外增派景区职工和安保人员安全值守,确保安全万无一失。

五亭桥是游客聚集之处,对此,瘦西湖景区将在五亭桥实行“南上北下”的过桥原则。“桥南侧卡口将放置逆向单循环提示牌,阻断游客在此向西(落帆栈道、二十四桥)方向游览,而是通过五亭桥向北下桥前往二十四桥或万花园区域游览。桥北侧卡口将根据五亭桥桥面游客数量,阶段性放行北侧上桥游客。五亭桥桥面将有工作人员引导游客快速通过,并提醒游客途中不要停留。”金川说,此外,在其它几个重要节点也将施行阶段性管制,如钓鱼台区域在游客人数较多时,将实行间断性放行游览。

同时,景区还将做好安全预警,当景区客流统计分析系统显示在园人数超过相应的预警值时,通过景区官方微博以及媒体、景区LED显示屏、景区广播等方式进行“梯级播报”,及时向游客提供实时情况,引导游客分流。

水面游览的安全也是重中之重。据介绍,为确保水域安全,瘦西湖景区设置了4条巡逻船只,分段负责水面安全。巡逻船和应急用船配备救生器材、防火器材、扩音器材。“五亭桥下固定设置了救生及疏导船1条,安排疏导员2人,配备救生器材和扩音喇叭,疏导过往船只。”金川表示,景区将控制水面小游船总数,合理分配瘦西湖航道资源。

此外,为确保外地游客车辆开得进、停得下,瘦西湖景区倡议本地市民绿色出行、错峰出游,尽量不要开车到景区周边道路和停车场。同时,为了将有限车位留给游客,景区西门停车场全部对游客开放,景区工作人员的车辆一律不停靠。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。