银行卡“闪付”功能可“一键关闭”

2019年04月 05日 09:16 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

一位持卡人在用“闪付”支付。新华社发

无须输入密码,也无须签名,刷卡机只要靠近银行卡,便可“刷”走你卡上的资金。在今年央视3·15晚会上,银联推出的“隔空闪付”功能的安全性被质疑,各家银行默认开通的闪付功能成了公众关注焦点。记者发现,近期银联和各家银行已陆续发布公告,就闪付问题作出回应,不少银行都已上线“一键开关”功能,并且明确表示,一旦出现银行卡因闪付功能被盗刷,可以“全额赔偿”。

银行纷纷发布“告知书”

小额免密免签服务可“一键关闭”

近期,中国银联以及各商业银行,密集在官方网站、宣传窗口、LED屏幕等,发布“告知书”,对银行卡“小额免密免签”(即闪付)功能的相关事项提供告知服务,不少银行都明确表示,小额免密免签服务可“一键关闭”。

记者发现,工行、农行、中行、建行、交行、招行、浦发、兴业、平安、民生、中信、光大等银行的公告里都表示,持卡人可在各行手机银行APP、电话银行、微信银行等渠道,开关借记卡/信用卡小额免密免签业务(部分银行仅支持借记卡或信用卡),并表示后续将有更多银行提供线上开关选择。

据了解,按照既定计划,4月底前,在此前领卡协议修订的基础上,各商业银行领卡协议做好补充完善,使之具备对外公示的条件,使新增持卡人在办理银行卡时能及时了解小额双免的业务概况及关闭/恢复开通的方式。

记者也了解到,中国银联正在联合商业银行建设云闪付APP安全中心,目前中信银行信用卡持卡人率先可在云闪付APP安全中心内一键开关小额免密免签业务,后续持卡人可以在1个APP内快速高效开关多张银行卡的小额免密免签业务,持卡人的选择权被充分尊重。

不过,多家银行也提醒,持卡人在选择关闭该服务后,在部分商户小于1000元的“闪付”交易时,有可能会因无法输入密码而导致交易失败,持卡人可改为插卡方式完成交易。

如被盗刷可“全额赔付”

最迟2个工作日即可完成赔付

各家银行的公告还表示,为减少持卡人用卡安全顾虑,中国银联联合各商业银行为持卡人设置了专项补偿金,提供小额双免“风险全额赔付”服务,对于正常用卡客户发生的双免盗用损失,经核实都可得到全额赔付。

中国银联已与商业银行联合推动落实优化措施,切实缩短赔付时限、提升赔付效率,确保持卡人盗刷损失获得快速赔付。对于已通过商业银行审核并提交至银联的补偿申请,银联完成审核后,最迟于2个工作日内直接完成对持卡人的资金划付。

银联还表示,下一步,将联合商业银行建立线上快速理赔通道,在云闪付APP安全中心上线快速赔付受理功能,进一步提升持卡人赔付体验。

不过,根据银联的统计,2015年该业务开通以来,隔空盗刷风险比率为千万分之二,远低于万分之一点一六的行业平均交易欺诈率,“闪付”在公交、地铁等民生领域还是具有突出的支付优势。

将严格规范POS机管理

一旦出现盗刷可“倒查”商户

中国银联在公告中还称,将按照监管机构统一部署,持续督促收单机构严格规范POS机管理;中国银联也将与公安机关建立联合打击小额双免盗刷的工作机制,加强警银联动,做到信息及时通报,案件快速协查,严打团伙性犯罪;利用更加先进的技术手段,对市场已有POS机进行唯一性标识改造。

“其实如果POS机能得到规范管理,那么市民也不必太担心银行卡被盗刷的风险,因为一旦被盗刷,也能倒查到是哪台POS机刷出去的,这台POS机属于哪个商户,很快就能找到责任人。”市区一家国有银行的银行卡部人士这样告诉记者。

记者何世春金鑫

相关背景

央视3·15晚会曾提醒支付风险

小额免密免签(闪付)是国际上较常用的一种小额快速支付业务,是一种不需要插卡、不需要输密码、不需要签名,只需把银行卡靠近刷卡机就可以完成支付的业务。目前国内银行小额免密支付单次的限额普遍是1000元,日限额是3000元。

今年的央视3·15晚会曝光了银联卡默认开启“闪付”功能存在一定风险。据报道,之前发生过案例:有人用POS机轻轻贴近你的银行卡,不需要完全贴合,5厘米之内就可把你卡里的钱刷走。央视记者将银行卡放入外套口袋中,在不接触卡片的情况下,也成功完成支付。

对于该问题,中国银联于3月16日夜里向持卡人做出道歉。中国银联声明称,接受3·15晚会的监督意见。目前已经建立了风险全额赔付机制,还将联合商业银行进一步优化赔偿机制,缩短赔付时间,提高赔付效率。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。