童旭景烈士亲属行动不便无锡志愿者自发祭扫扬州籍烈士

2019年04月 08日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

连日来,本报“重生之路·寻找烈士”大型融媒体行动,引起社会广泛反响。清明小长假期间,不少外地市民也自发祭扫这些扬州籍的烈士,同时,仍有不少烈士亲属来电寻找烈士长眠地,盼烈士早日“回家”。

无锡志愿者祭扫童旭景烈士

近日,牺牲在无锡的宝应籍烈士童旭景,两个哥哥都找到了。因两位老人均已80多岁高龄,前往祭扫不便,无锡当地志愿者在清明当天,替两位老人祭扫了童旭景烈士。

《江南晚报》的黄孝萍告诉记者,南洋职业技术学院红色志愿青年得知烈士童旭景的哥哥年事已高,主动提出替他们祭拜烈士,志愿者向烈士墓敬献鲜花,鞠躬致敬。

“烈士的精神感染着我们,替他们的亲属祭扫,我们很自豪。”志愿者葛正垌说,人们没有忘记烈士,无锡不少市民看到《江南晚报》的寻人报道后,也自发为烈士祭扫。

途经安徽的市民自发祭扫烈士

“仪征烈士陈发聚牺牲在乌龙山战役,具体埋在哪?”昨天,正在安徽自驾游的仪征市民张先生致电记者称,他自驾经过来安等地,如果离陈发聚烈士埋葬地不远,他们会专程赶往祭扫。

张先生说,毕竟是家乡的烈士,他们一行仪征籍的自驾游客,理应向长眠在异地的家乡烈士表示敬意。得知地址后,张先生一行改变路线,自驾前往战役发生的山区,自发进行祭扫。

“我们最后就在山脚三鞠躬,向包括陈发聚烈士在内的18位烈士致敬。”张先生说,很多人都带着孩子,让孩子接受了一次红色教育。

居民希望找到赵俊烈士埋葬地

“我爷爷的哥哥,埋葬地至今下落不明。”宝应居民赵先生来电求助称,爷爷的哥哥名叫赵俊,听说1947年在山东莱芜牺牲,赵俊当时是野战军某部副连长,无儿无女。牺牲后,家人收到了烈士证明书,但埋葬在哪里,他们至今不清楚。“我们找了很多年,都没有结果。”

昨天,记者将赵先生的求助,转告山东莱芜当地帮烈士寻亲的志愿者们,他们表示,会尽力帮助打听,一有消息,会及时反馈给本报。记者孟俭


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。