一个重点项目两名“服务经理”提供“保姆式”服务

2019年04月 09日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

项目服务经理在施工现场。

通讯员扬开萱记者吴忠祥文/图

前不久,在扬州经济技术开发区竣工投产的迪皮埃风电叶片(扬州)有限公司,一张风力发电机叶片缓缓下线。看到全球第一张最长、技术最先进的高端风机叶片在扬州诞生,站在生产线一旁的开发区项目服务经理李童这才长长舒了一口气。

为了给开发区项目投资客商做好服务,开发区从机关部门抽调22名机关工作人员,派驻到重点投资项目一线,担任项目服务经理。一个项目派驻2名项目服务经理,重大项目设立项目服务经理组,全面推行项目审批代办制、工作界面清单制、项目驻点服务制等,为项目提供“保姆式”服务。

2018年3月,总投资1亿美元的美国TPI风机叶片项目刚刚签约,开发区投资服务局李童就被派驻到该项目,担任项目服务经理,全程跟踪服务。李童介绍,“项目从签约到开工建设再到封顶,我们全程包办、代办、帮办,只用了10个月。” 

去年12月底,投资方根据订单交货时间,提出要在今年3月1日试生产,李童当时真有点懵。

原来,TPI风机叶片项目生产用电1.6万千伏安,需建3个用电房,是正常项目用电房用地量3倍,电房设计、安装至少需要6个月,而眼下只有3个月时间。更令人头疼的是,整个项目土建还在建设中。李童是项目水电行业专家,他深知按照正常建设进度很难达到预期目的,于是他第一时间上报。

“开发区管委会为该项目专门成立项目服务经理组,主要负责人挂帅,每个星期现场研究办结项目事宜。”开发区投资服务局局长翟学毅也是一名项目服务经理。最终,开发区经过测算,决定投入200多万元架设5000千伏安过渡性线路。

但李童深知,过渡性线路工程需要克服阴雨天气和设备采购时间长等困难。为了确保项目进度,今年春节李童也没有休息,他关照好身怀六甲的妻子后,直赴外地电缆生产厂家。

2月19日,在国家电网配合下,过渡性线路成功“搭火”送电。“比预期提前一个星期,‘扬州速度’真的了不起!”投资方项目运营经理丁哲竖起大拇指。第二天,还在项目工地上的李童收到妻子微信,女儿顺利出生了,李童这才请假回到妻子身边。

“像李童一样的项目服务经理,开发区共有22名。”翟学毅表示,开发区从点上设立项目服务经理,在面上也已形成“链式项目服务机制”,建立健全16大项75个小项服务体系,分解到部门,并与各部门服务项目同期考核,纳入管委会全年目标考核体系。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。