看这位“企二代”如何变成“创二代”

2019年04月 09日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

蒋星桐

通讯员胡亚卿记者陈云飞文/图

“这两条冲压生产线验收后将发往客户工厂,为长城汽车生产配套产品。”近日,在邗江区公道镇容德精机机床公司,总经理蒋星桐指着眼前的产品告诉记者,从“配件加工”到“机床制造”的这条发展之路,他和企业走了近十年。近十年时间,蒋星桐从“企二代”华丽转身“创二代”,将企业1000万元的产值扩大了20倍,抒写了乡镇企业转型发展的精彩篇章。

1

引入信息化管理,他让企业发展提高效率

时间拉回到2010年7月。

当时,从江苏大学毕业的蒋星桐进入扬州柴油机厂工作一年后,便辞去工作,回到自家的欧德机械装备厂。

欧德机械装备厂主要生产机械配件,给牧羊、金方圆、扬力等企业做配套,有60多名工人,一年能销售1200万元。

刚到欧德机械装备厂,蒋星桐从产品销售员做起。那段时间,蒋星桐天天待在客户车间里,一方面了解自家产品使用情况,另一方面也趁机学习大企业的车间管理经验。

那些日子,蒋星桐最大的感受是:订单量多,忙到手软,总量却做不大;产品种类多而杂,生产常常跟不上“节奏”。

蒋星桐的第一个举措,是花了10多万元买了金碟ERP管理信息系统,这在当时的乡镇企业还是“稀罕事”,甚至被很多人认为“华而不实”。但蒋星桐认定的事情,一定要做到底,于是他一个个手把手教工人,直到大家掌握软件的操作技巧。

几百种产品,以往从原料到工艺、从产品统筹到出货,全凭工人经验,造成生产效率低、成本难控制。蒋星桐在企业推出信息化管理后,清晰的组织架构和规范化的管理改变了这一现状,企业生产效率提高了一倍多。

2

坚持本业打深井,他为企业发展拓宽领域

连续几年,欧德机械的销售额都维持在1000万元出头,仿佛到达了企业发展的“天花板”。

“工作不可谓不努力,却越努力越窘迫。”蒋星桐回忆道,当时每天都奔波在生产车间和拜访客户的路途中,虽然全年无休,却还是无法突破瓶颈。

不满足于现状的蒋星桐决定放手一搏,研发自己的机床产品。2014年,他组建了几个人的团队,画图纸、买设备、搞研发。

好在有做机床配件的基础,当年9月,欧德机械第一台冲压机床样机出炉。“没人知道这台机器好不好使,但至少我们凭自身做出来了。”蒋星桐还清晰记得,尽管还没有产生任何利润,但这一创举让他着实高兴了好多天,最终这台机器成功卖给了湖北十堰一家客户。专注本业打深井,欧德机械从一家配件生产企业成功转型成为机床整机制造企业。也是在2014年,蒋星桐注册了容德精机机床有限公司,致力做中国领先的机械设备制造商。2015年,机床产业小有收获,实现了近800万元的销售额。当年,两个公司一共实现了2000多万销售额,产业规模迈上了一个新的台阶。

3

专注产品转型,他为企业闯市场提升竞争力

2015年,蒋星桐决定投入所有资产,在机床产业上“赌”一把。在贷款之外,蒋星桐又拿出家中所有积蓄,投在技术人员和设备上。

这一次,蒋星桐又“赢”了。2016年是中国装备制造业崛起的一年,正值新老设备更换交替,新机床设备更加安全高效,很多商家纷纷更新换代,那一年容德机床卖出2000多万元,机床销售比重第一次超过了设备加工,彻底改变了企业的产品结构,也实现了蒋星桐做大做强的梦想。

蒋星桐的“赢”不仅是在市场风云变幻的判断上,更是在产品品质的专注追求上。容德生产的每台机床零部件和外购件在品质上都精益求精,机床整体品质行业领先,国内客户复购率高达40%。通过近几年的研发,容德精机已掌握了大型压力机核心结构件的加工工艺,核心部件全部实现了自制化。容德制造也成为了长城汽车、现代汽车的一级供应商。

在销售模式上,蒋星桐构建自己的网络,采取直销的模式,在全国进行布点,今年预计销售将突破2亿元。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。