一项税收优惠换来7000万追加投资

2019年04月 09日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员时辉洁韵晓光本报记者肖平

“钱先生你好,我们非常感谢你的帮助……”3月末,国家税务总局扬州市邗江区税务局的工作人员钱登荣收到了一封电子邮件。邮件中,邗江某日化公司的香港股东侨益国际对钱登荣积极帮助落实2450万元税收优惠的行为表示了感谢。

2018年12月底,邗江某日化公司决定对以前年度利润进行分红,其中的4.2亿元涉及香港股东侨益国际。考虑到这是该日化公司近年来的首次分红,邗江区税务局决定派出专家组提供上门辅导服务,以帮助公司吃透和落实好政策。钱登荣就是专家组的主要负责人。

专家组向日化公司财务人员详细讲解了非居民纳税人税收协定待遇的主要内容、备案注意事项,围绕广受关注的“受益所有人”身份判定标准问题,进行了全面分析,并以视频连线的方式向侨益国际宣讲了有关政策。

在得知侨益国际正在为是否向日化公司追加投资而犹豫不决时,钱登荣提醒侨益国际:根据《关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知》,自2018年1月1日起,境外投资者从中国境内居民企业分得的利润,包括股息、红利等权益性投资收益,直接投资于非禁止性项目和领域,同时满足规定条件的,实行递延纳税政策,暂不征收预提所得税。

2019年2月中旬,侨益国际在香港召开董事会。经过对日化公司发展前景的充分研判,以及对税收优惠政策和邗江区税收营商环境的深入分析,侨益国际决定将日化公司的一部分分红用于直接投资,总额为7000万元。

为表达对钱登荣的特别感谢和尊重,侨益国际给其发去了电子邮件。在邮件中,侨益国际详细表露了公司决定追加投资的心路历程:……在整个咨询和沟通的过程中,我公司感受到了以您为代表的所有邗江税务人的真心和用心,这让我们对在邗江的发展充满了信心;另外,我公司也能从递延纳税政策中获得更多收益。双重利好,何乐而不为?

该日化公司负责人表示,税务部门用优惠的政策和优质的服务,帮助公司争取到了更多的境外资金,这对公司快速发展壮大将产生积极影响。很快,公司就会把这些新增资金悉数用在科技研发上。


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。