随意贴“大师”标签奇葩 1斤岩茶炒到数十万元

2019年04月 09日 08:03 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

近年来武夷岩茶价格持续攀升,各种贴着“大师”“山场”标签的岩茶充斥市场,价格从1斤几千元到数十万元不等。记者近日在福建福州、泉州、武夷山等地调查发现,五花八门的“山场茶”“大师茶”,其实不少是外地茶、普通茶包装而成。

记者近日在泉州、福州等地多家高档茶叶店看到,店内均有多款牛栏坑肉桂销售,价格每斤从数千元至20万元不等,而电商平台出售的牛栏坑肉桂则多达数百款。

在福州一家茶叶店,记者看到好几款牛栏坑肉桂,价格从每斤1万元到十几万元不等,其中一泡8克装的限量版牛栏坑肉桂,价格卖到3000元,贵过黄金。店员称,这些茶叶都产自牛栏坑,品质高,极其稀少、珍贵。

记者在武夷山采访了解到,牛栏坑茶园归当地茶农所有,每年产量也就1000多斤,而且大多并没有流入市场。

既然产量如此稀少,为什么各家店都在出售?同一家店的不同款牛栏坑肉桂,价格为何相差一二十倍?店员称,别家有假的,但自家公司在牛栏坑有茶园,是真“牛肉”。至于价格差异,主要是因为茶园位置不同、采摘茶叶部位不同,口感有明显差别。

除了牛栏坑肉桂,市场上还充斥着标着武夷山多个山场标签的茶,如有的茶企以“肉”作为卖点,推出“龙肉”(九龙窠肉桂)、“虎肉”(虎啸岩肉桂)、“鬼肉”(鬼洞肉桂)等,渲染其品质、稀缺性,卖出高价。

除了“山场茶”,“大师茶”在市场上也比比皆是。在多家知名电商平台和一些线下茶叶经营店,记者看到,从1斤六七千元的小罐岩茶,到1斤一二十万元的精品茶,形形色色的“大师”签名印在茶叶包装上。

记者调查了解到,一款在武夷山当地只卖1斤三四百元的平价茶,在外地企业包装炒作下,被渲染成“大师”工艺、“大师”水准的高价茶,附上“大师”的签名和照片,价格翻了十几倍。

“这家外地茶企曾经找过我,提出这种合作模式,把平价茶改头换面炒成高价‘大师茶’。”全国政协委员、武夷星茶叶有限公司董事长何一心说,这是欺骗消费者。在武夷山采访时,何一心的说法得到多位业内人士印证:不少“大师茶”并不是高品质茶,也不是“大师”制作的茶,有的就是一些大众茶改头换面而成,有的还打着大师“监制”“封存”“推荐”等擦边球,卖出高价。据新华社


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读: