荒山中“拉网”苦寻埋葬地 姐妹俩抱着残碑哭成泪人

2019年04月 10日 07:48 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    亲属将残碑紧紧抱着忍不住流泪!

    战士们自发站成一排,脱帽,敬礼!

    残碑上铭刻“邗江”等字样。

    本报3日刊登了《41年了,小弟长眠在何处?》一文,讲述了72岁姐姐徐荣华一直找寻烈士弟弟徐荣明埋葬地。令人激动的是,当年连队副指导员7日专程赶到了扬州,并于8日7时随同徐荣华、徐荣兰姐妹俩赶往安徽黄山市。

    烈士生前所在部队、墓地辖区村委均派人在荒山“拉网”寻找,昨日下午2时多,一行人终于寻到掩埋在山石中的徐荣明烈士墓葬,简单祭扫后下山,大雨倾盆而下……

    思念

    老通知整整抄写了41年

    一边抄一边流泪

    “各营连:……学习他危急时刻不顾个人安危,勇于舍己救人的高尚风格……”这是徐荣明生前所在部队于1978年下发至各连队学习徐荣明事迹的通知内容。今年66岁的徐荣兰,将这通知抄写了41年。

    当年,弟弟牺牲后,徐荣兰茶饭不思,弟弟帅气的面容一直萦绕在脑海中。得知部队下发通知号召战士学习徐荣明烈士精神,她当年将这份通知手抄了一份,同时还抄下了报道弟弟事迹的一篇通讯《新长征路上的平凡一兵》。

    之后的这些年,每每思念牺牲的弟弟,徐荣兰就会拿出那份手抄的通知,一边抄一边流泪,这一抄,就是41年。

    “一个人躲起来,将当年弟弟的报道一遍又一遍地看。”徐荣兰说,每每手抄通知时,她时常想,弟弟长眠在哪个山上?荒凉吗?山上都长了什么树?无数个想象的地方,曾萦绕在她的脑海。寻找弟弟的埋葬地,成了她的一大心愿。母亲在世时,她从不多提弟弟,就怕母亲过于伤心。

    感动

    当年副指导员赶来一起找

    8日找了三个多小时未果

    上周末,听说徐荣明生前的副指导员、今年68岁的赵月明要赶到扬州,与她们一起前往安徽黄山市帮助找寻,今年72岁的徐荣华,几夜没睡好觉。

    “我恨不得立刻赶过去,找到他的长眠地。这么多年,问了太多人,都没寻到。”徐荣华说,赵月明来扬,重新点燃了家人心中的希望。

    7日晚,赵月明从山东滕州赶至扬州。8日清晨7时,徐荣华儿子驾驶车辆,载着徐荣华、徐荣兰和赵月明,一同赶往安徽黄山市。

    经过6个多小时的奔波,终于赶到了黄山屯溪当年埋葬徐荣明的山坡。顾不上吃饭,几个人就爬上了荒山坡。

    “没有明显的山路,灌木丛生,非常荒芜。”赵月明说,徐荣华和徐荣兰爬的过程中,由于寻找心切,还跌了几个跟头,最终还是爬了上去。

    遗憾的是,8日经过三个多小时的寻找,精疲力尽的他们,没有找到徐荣明的墓碑,天色渐晚,一行人只好先下山。

    激动

    9日兵民上山拉网式寻找

    一片山石堆中露出残碑

    “我们到了老部队,部队领导接待了我们。”赵月明说,部队领导听说此事后,安排他们住进了招待所,表示会派战士一同找寻。

    9日中午,六七名战士和赵月明他们一起,带着铁锹等工具,又赶至山坡下。附近的华资村听说后,村干部和几位村民也赶来支援。

    “5米一个人,用铁锹等开路,拉网式寻找。”赵月明说,到了下午2时多,在一片山石堆中,一块露出一角的残石引起了他的注意。

    赵月明扒开上面粗壮的断树和土层一看,露出了“邗江”二字,激动的他立马喊了起来:“找到了,找到了,在这里……”

    一群人闻讯赶来,大家在周边找寻,有的找到了“徐”字,有的找到了“明”字……一块块残碑凑在一起,当年参与埋葬的赵月明,忍不住落下泪来,这里就是烈士徐荣明的墓葬。

    “十多年前,山下修路,这片的上面塌方了!”赵月明说,可能是塌方滚下的山石导致墓碑碎裂,墓被掩埋。

    梦圆

    抱着残碑瘫坐在山林中

    姐妹俩哭成泪人

    一块又一块残碑凑在一起,徐荣华、徐荣兰姐妹俩,再也控制不住自己,抱着残碑瘫坐在山林中,两人哭成了泪人。

    “如果不是老赵是当年的参与人,不可能找到的。”徐荣华说,这么多年了,山体部分坍塌,用铁锹清理了一部分,才露出部分墓砖,告诉她们就在这个山头,自己寻找,也只能是一趟趟无功而返,年代太久远。

    赵月明说,他清楚记得,当年地方提供了墓地,墓葬就在两棵小松树之间;但时隔40多年,两棵松树早已长成了几十厘米粗的大树,到底是哪两棵他已经完全分不清。

    “太艰难了,一些战士身上都划破了,天又闷热。”赵月明说,寻找中,没人喊苦喊累。

    找到了徐荣明的墓葬,赵月明欣慰不已。

    “烈士的两位姐姐梦圆,我很开心。”赵月明说,徐荣明是个好小伙,也是他当年的兵,能帮烈士亲属圆这个心愿,再苦再累也值得。

    欣慰

    祭扫后大雨倾盆而下

    是场悲戚雨、感动雨、告慰雨……

    “扬州扫墓是什么风俗?”昨日下午,参与寻找的当地村干部,建议姐妹俩在山上搞个祭扫仪式。

    当得知按照扬州的老风俗,有烧纸钱的习俗,考虑在山上,战士们和村民们二话不说,用铁锹等在残碑前清理出一片安全区域。

    “山林中,烧纸钱要防火情,既要注意安全,又要满足按徐荣明生前家乡老风俗祭扫一次。”赵月明说,战士们清理出一个安全区域后,摆上了水果等。

    烟雾缭绕中,纸火映红了周围人的脸,战士们自发站成一排,脱帽,敬礼,用军人的最高礼仪,向烈士致敬!

    赵月明和村民们,也自发加入到祭扫的人群中,大家一起默哀,向徐荣明烈士致敬!简单的祭扫仪式结束后,一行人下山,下山的途中,雨开始下,到山下时,雨越下越大。

    “这天也真是怪了,山上寻找时,一滴水也没落;找到了,倾盆大雨……”72岁的徐荣华觉得这场雨是一场悲戚雨、感动雨、告慰雨……也算是对弟弟特殊的纪念。徐荣华说,姐妹俩很感谢弟弟生前部队、副指导员和安徽黄山当地对她们寻找弟弟长眠地的帮助,41年的心事,此刻终于了却。

    记者 孟俭 摄影 赵月明


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。