玉博会下月在扬举行 湾头镇玉器商户组团参展

2019年04月 10日 07:57 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

    5月31日至6月3日,由中国工艺美术协会举办的第十四届中国玉石雕精品博览会将在我市举行。记者从广陵区湾头镇获悉,该镇玉器商户报名踊跃,截至发稿前,已有31家商户报名组团参展。然而,三四年前,湾头玉器商户参加该博览会的热情,可没现在这么高。从不愿参展到组团参展,湾头镇玉器商户的态度为何“180度大转变”?记者深入采访发现,玉器商户们的态度转变,反映了我市的玉器行业和产品开始从以前的“高高在上”向价廉物美实用型转变。

    湾头镇玉器商户组团参展

    摆放在广陵区玉器商会党支部书记朱永兵案头上的,是最新汇总上来的湾头镇玉器商户参展名单。名单上赫然写着各家商户的名称、联系人和联系方式。记者数了数,总数达到31家。

    31家参展商户中,19家既参展又参评(参与评选)、2家只参展、10家只参评。这些商户,将携带各自的玉器作品参加玉石雕精品博览会。

    “从3月份开始,我们就在微信群中呼吁大家参展,今年的反响尤为热烈。”朱永兵说,31家参展商超过了湾头镇历届博览会参展数量,湾头镇将以“湾头玉器小镇”的名义,在博览会上开辟一区域组团参展。

    “这个博览会是由中国工艺美术协会主办的,已经不是第一年在扬州举办了,光是我经手的就已有三四届了。”朱永兵回忆,三四年前,湾头玉器商户参展的热情可没现在这么高。“商户们怕在展会上玉器销售不出去,赚不到钱。”有商户向朱永兵抱怨:“参展要交展位费,如果赚不到钱,还不如在家雕琢几件玉器作品了。”

    “经过我们这些年不断宣传,大家逐渐认识到,参展就算卖不出作品,多交些朋友也有助于拓展在玉石界的朋友圈。”经过朱永兵劝说,参展的商户们才逐渐多了起来。

    从高高在上转向价廉物美

    在玉器商户曹新松看来,湾头商户们能组团参展,背后反映了扬州玉器行业近些年的转变。

    “你看我的这件作品,已经卖出去了。”曹新松指着手机上的照片说,这件作品是他在闲暇时间,利用废料制作的。

    曹新松给他的作品起了很雅致的名字“千山暮雪”。从外观上看,这件玉器作品左边为层峦叠起的山峰,右侧则是船头的造型。曹新松说,这件作品既可以当笔砚,又可作烧香的香坛。

    “以前我们的玉器作品高高在上,不接地气。”曹新松一语道破:“佛像是玉器作品的常见题材,这些作品动辄几万、几十万元,年轻人既不感兴趣也买不起。”

    近些年,湾头的玉器行业和产品开始向实用型转变。“我们做的玉器作品,在雕琢前都会思考作品的实用性。”他说,几百元的玉器小饰品越来越受年轻人的欢迎。

    曹新松已连续三年参加玉石雕博览会,在他看来,博览会上并非没有生意,而是生意接不接地气。“几十万、几百万元的作品参展,买的人自然少,但如果几百元、几千元的作品参展,买的顾客就络绎不绝。”曹新松说,越来越多的湾头商户们嗅到博览会商机,大家都准备携带价廉物美的玉器作品参展。

    通讯员 陈玲 记者 朱轩卿


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。