快听康家《三国》最后的录音曝光

2019年04月 11日 07:46 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

康国华

康重华

(可扫码试听录音)

扬州评话,一方书台,可说千军万马,可评千古史事。在扬州评话历史上,曾出现了几部影响深远的大书,比如以王少堂为代表人物的王派《水浒》,而和王派《水浒》齐名的,还有康派《三国》。

在康派《三国》的传承体系中,以康国华、康又华、康重华等作为代表人物;而在康重华之后,康家再无后代说《三国》。康派《三国》究竟有着什么样的艺术魅力,足以和王派《水浒》平分秋色?今年是康重华诞辰100周年,康家后人将康重华的33段录音整理出来,这也算是康家《三国》留给后辈们最宝贵的艺术财富了。

A

武戏文说,儒雅飘逸

康国华被誉“活孔明”

在扬州评话中,近代《三国》的始祖为李国辉,在他的弟子中,有八位格外优秀,被称为“八骏马”。其中,就有康国华、吴国良等人。

康国华有着较高的文化素养,爱看京剧,擅唱昆曲,也喜欢听书。学书之后,康国华嗓音清润,风度文雅,李国辉就让他主要学《中三国》,包括《火烧博望坡》《火烧新野县》《火烧赤壁》三部书,是反映战争的刀马书。这“三把火”经过康国华自己的理解,将武书进行了“文说”,把戏放在军帐之中,将千军万马、刀光剑影的战争场面,在谈笑之间,娓娓道来。他还将京昆中的对白借鉴到书中来,将那些理须、拂袖、摇扇、挥剑的戏剧动作,运用在书台之上,儒雅飘逸,被誉“活孔明”。

在扬州评话的历史上,还有一段“五虎大战康国华”的佳话,说的几位说其他书的评话艺人,在教场中共同和康国华“打擂”,康国华故意礼让后辈。大家风范,受人敬仰。

扬州评话以前很多都是家族传承,康国华传书儿子康又华,康又华又传子康重华,他们都将康派《三国》的精华代代相传,并进行了创新和发挥,这也是康派《三国》名声丝毫不输于王派《水浒》的原因所在。

可惜的是,在康重华之后,康家就再无子孙传承说《三国》。

B

康重华当年自行录制

后人整理出33段录音资料

虽然在《三国》上没有家族传承,但是曲艺的种子却继续在家族中生根发芽。在扬州曲艺史上,第一位获得中国曲艺牡丹奖新人奖的刘芓君,就是康重华的外孙女。刘芓君扮相俊美,嗓音清脆,不过她所从事的是扬州弹词,而非扬州评话。

“当时我在高邮实验小学读书,学校距离外婆家比较近,每天中午放学,我都到外婆家吃饭。每次吃完饭,就听到外公在家里说:‘天下分久必合,合久必分’,那时候我也不懂,就只知道外公又开始说书了。他那时候自己用磁带录音,不像是在书场中说,状态更加松弛。”刘芓君回忆道,“那时候我有点怕外公,他房间里有一张演出照,形神具备,目光犀利,我都不敢看那张照片,更别提进他的房间了。”

当然,耳濡目染中,刘芓君也常常听到康重华说一些评话《三国》中的故事。比如外公说,光是笑声,每个人物的表演形式都不一样,张飞的笑叫做“撕布笑”,顾名思义,就是笑声豪爽利落,还有些毛毛糙糙,如同撕开布匹的感觉;而曹操的笑叫做“闷葫芦笑”,笑声闷着,不会过于外放。刘芓君还记得,外公表演过“闷葫芦笑”:“外公笑的时候,开始声音是闷在里面,逐渐又放了出来,最奇妙的,是最后又能收回去。那时候不懂,现在才明白,这就是康派《三国》的精髓啊。”

刘芓君记得,几位舅舅都学过康派《三国》,但因为难度太大而放弃了。康重华也收过几位外姓弟子,可是他对于弟子的要求很高,既要天资聪颖,又要勤奋刻苦,最终也没有特别心仪的弟子能够完全继承他的这部《三国》。

让刘芓君没有想到的是,当年外公自己录制的磁带,现在已经成了康家《三国》最后的音频资料了。“也有些单位说是录制过,但是后来都损坏了。”这些年来,家里人把这些磁带好好保存了下来,并翻录到了电脑里,共有33段,每段时长在1小时左右。“其中有很多经典的书目,如《三顾茅庐》《三败曹仁》《襄阳会》等,当然也有很大的遗憾,那就是‘三把火’不全了,现在已经无法完整听到康家传人演绎‘三把火’了。”

C

《三国》评话仍在传承

下半年举行康重华音频分享会

康家无人再说《三国》,但是这并不代表着,无人再说《三国》了。当年李国辉“八骏马”弟子中,后来也有很多优秀的传人,比如吴国良那一系,到了现代,就有沈荫彭、姜庆玲、谭敏、殷健等演员进行传承表演。

事实上,随着时代的发展,扬州评话早已走出了“家族传承”的固有模式,之前的“门户”已然消弭,一部《三国》书,相互之间能够借鉴交融。比如沈荫彭,当年就多次拜访康重华,请教切磋,在沈荫彭的表演中,就已经糅合了康派《三国》的特色。而在姜庆玲、谭敏、殷健等人的传承学习之中,更是博采众长,他们所说的《三国》,已经是广为融合的《三国》了。

“今年是外公诞辰100周年,我们将他留下来的音频整理出来,也是对他的一种纪念。今年下半年,我们打算举行康重华扬州评话音频分享会,希望更多的现代听众,还能够通过这样的方式,领略到康派《三国》的艺术魅力。”刘芓君说。

记者王鑫 




责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。