2019年任务清单十大类重点城建项目扮靓扬城

2019年04月 11日 08:17 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

城市快速路网。资料图片

城市亲水公园。资料图片

全面实施城市快速路网二期工程,规划建设一批大型滨江公园

梅岭路跨古运河大桥将开建、完成四望亭广场建设、佳家五期下半年开建……昨天,市住建局正式发文,对2019年住房和城乡建设高质量发展十大类200项重点工作任务进行了分解和部署,一大波城建项目将扮靓扬城、惠及民生。

城市路网

全面实施城市快速路网二期工程

据介绍,今年在城市建设和环境提升重点项目建设方面,将全面实施城市快速路网二期工程,加快推进扬子津路、扬子津路西延、江平西路、江平东路建设,改造提升扬子江北路;启动扬子江路(江阳路—宁启铁路段)准快速化提升改造;启动梅岭路跨古运河大桥建设。

此外,还将完成江阳路、大学路、渡江南路、徐凝门路护栏安装;实施市区路灯LED提升改造,对市区范围内既有老旧路灯灯具进行节能升级,更换成LED灯具,并加装单灯控制;完成邗江路、大学路、四望亭路等3条城市道路照明设施改造;推动生态科技新城站东路、夏桥路1.65公里地下管廊建设;推动开发区维扬路2.6公里地下管廊建设。

公园城市

规划建设一批大型滨江公园

深度推进公园城市建设,努力实现城市居民步行十分钟到达一个公园目标,在全面提高现有公园管理水平、服务好民生的基础上,充分发挥公园城市在城市新经济发展中的综合效应。继续推进主干道重要节点、重要道口的园林园艺化改造,市区每年新增100万平方米城市绿地、10公里城市花墙;同时做好62个公园的绿化补植和9个公园的服务设施增补工作;深入实施社区公园建设,规划建设一批可直达易达的大型滨江公园;新建(提升)30个公园,其中综合公园7个,社区公园18个,口袋公园3个,专类公园(滨江湿地公园)2个。

此外,将进一步贯彻落实《扬州市公园条例》,修订管理考核标准并定期组织考核,更新、完善公园名录信息系统;开展公园体系建设生态价值专项评估。今年还计划加大市树市花的推广应用力度,计划在廉政广场、古运河等地增加琼花种植面积。同时做好石塔寺栏杆等市区道路栏杆美化绿化试点工作。

市政设施

全面完成城市建成区黑臭水体治理

在市政基础设施管理方面,今年将继续推进“263”专项行动,坚决落实中央、省环保督察反馈交办问题整改,全面完成城市建成区黑臭水体治理、饮用水源地专项整治。不断深化江淮生态大走廊的建设内涵,扎实推进“八大工程”,全面实现邵伯湖、宝应湖沿线退养还湖。

同时做好雨污分流及污水管网的检测和疏通整治。对依附于市管“四纵六横”城市主干路的污水管网进行疏通维修整治;启动建设主城区供排水监管信息平台,检测整改污水管网893公里;开展乡镇污水处理厂达标整治专项行动,各县(市、区)、功能区省考以上断面沿线乡镇污水处理设施100%投入使用,其它乡镇已建污水处理设施投入使用比例达60%以上。

为保证居民用气,将加快推动扬州LNG气源储备站二期建设,确保早日建成投入使用;督促燃气企业尽早完成年气量5%储气能力建设任务。

民生保障

佳家五期限价商品房下半年开工

为帮助居民解决住房困难,今年计划实施市区公共租赁住房保障和限价商品住房保障500户;同时牵头完成全市棚改新开工9400套户、基本建成5700套户;牵头完成全市规划建设筹集人才公寓10万平方米,切实解决企业外来务工人员、新就业大学生等符合保障条件的职工住房困难。

将加快推进佳家五期限价商品房项目建设,确保下半年正式开工,同时做好新的限价商品房项目建设前期准备工作;牵头完成市区直管公房和自管公房解危2.1万平方米;督促各县(市、区)完成2019年度48.15万平方米老小区综合整治任务。

此外,在美丽宜居乡村打造方面,今年将力争打造美丽宜居乡村150个。同时加快推进农村污水处理设施建设,新增120个行政村污水处理设施,改造低收入农户危房1033户,并开展农民集中居住区试点规划建设。

古城片区将打造一批民居客栈

服务游客

在旅游产业发展上,将推广中法旅游标准化合作成果,持续推进城市路牌、公交场站、停车场、城市公园等公共设施的旅游化改造。

进一步提升旅游服务水平,让游客在交通枢纽、旅游景区、星级饭店、民居客栈、综合性游客服务中心等游客聚集的场所,便捷体验线上线下顾问式、一站式贴心服务。各属地政府也将标准化、示范化推进民居客栈和乡村民宿建设,广陵区将在古城片区打造一批民居客栈,新增总床位数不少于50张,各县(市、区)、功能区将打造一批乡村民宿,新增总床位数各不少于50张,游客在扬将玩得更舒心。

古城保护

完成四望亭广场建设

在古城保护方面,今年将继续推动双东历史街区5A创建工作;完成文昌阁修缮及展示工程,对文昌阁本体进行揭瓦不落架大修,对地面以下部分进行局部展示;完成四望亭广场建设,对四望亭顶部藻井彩绘、楹联匾额进行修复,安装照明和安保设施,陈列建筑史料;对东侧广场进行改造提升,对周边道路进行分流改造。

整治背街小巷37条,更新破旧管道,重新铺设路面,实施街头景观美化;统筹推进三和四美地块整治及修复、古城民居客栈改造、南通路南河下街区综合整治、何园北广场及配套设施建设、盐宗庙彩绘修复、湖北会馆和张联桂故居整治利用、名店老字号改造提升等古城保护利用项目。

记者张孔生


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。