推出20多种菜肴小螺蛳“嘬”出千万元大市场

2019年04月 11日 08:17 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

美食旅游节现场。邹平摄

螺蛳是不折不扣的大众菜,在包括江苏在内的众多省份多见。然而为螺蛳办节、将小小螺蛳做成大产业的,并不多见。10日,第八届螺蛳大众美食旅游节暨扬州首届蜜蜂文化节在江都区宜陵镇开幕。芳香扑鼻的蒜蓉螺蛳、风味独特的蛋黄螺蛳、鲜美可口的鸡汤螺蛳……美食节上,十多道特色螺蛳菜,鲜香四溢,让各地食客“嘬”得停不下手。

宜陵制定螺蛳烹饪地方标准

宜陵,古称“东陵”,迄今已有2000余年历史,是扬州评话大师王少堂的故乡。俗话说“清明螺,赛过鹅”,此时螺肉肥美,是食用螺蛳的最佳时节。江都宜陵螺蛳肥而不腻,韧而不老,是螺蛳中的上品。该镇每年举行的蹚螺蛳、炒螺蛳、嘬螺蛳比赛,都是极具里下河水乡风情的特色活动,吸引众多市民和游客参与。

记者了解到,近年来,宜陵镇已经推出20多种螺蛳菜肴,不仅有传统的红烧、麻辣、五香等做法,更有椒盐、蒜蓉、蛋黄、十三香等创新口味。为了叫响宜陵螺蛳品牌,当地还注册了“尚仁湖螺蛳”、“宜陵螺蛳”等商标,制定了扬州螺蛳烹饪地方标准。    

小镇美食节带火百余家饭店

宜陵镇相关负责人介绍,“宜陵螺蛳”品牌的成功打造,培大育强了该镇旅游服务业,螺蛳节成为宜陵一张靓丽名片,不仅在扬州和江都本地影响大,更得到了泰州、南京、镇江等周边地区和苏南、上海等地美食爱好者的关注。每年春夏季螺蛳节期间,该镇各大饭店生意红火,各地食客络绎不绝,订单量蹭蹭往上涨。全镇百余家饭店的拿手菜都是螺蛳,一年总营业额超过千万元。螺蛳搭台,经贸唱戏。8年来,宜陵在螺蛳节开幕式上共签约工业投资项目36个,农业投资项目9个,服务业投资项目25个,人才项目32个。以螺蛳节为平台招引项目,一批企业在战略合作中焕发了新生。该镇党委书记李向阳在开幕式现场邀约:只要在宜陵投资兴业,都将给予最大的优惠和扶持。

通讯员王小雨殷月梅记者邹平


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。