百名行长走进百家企业咋给企业帮忙?行长出实招

2019年04月 12日 07:42 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

“以前企业跑腿,现在行长跑腿,这是银行服务的提升,更是政府对企业发展的关心。”昨天下午,我市召开“321”百名行长服务制造业集群动员大会,会场上,潍柴亚星财务负责人连连称赞:行长走出银行,为企业帮了大忙。

“我们产业链上下游有上百家企业,这些企业环环相扣,任何一家企业发展出现困难,都会影响到龙头企业和整个产业的发展。”该负责人说,困扰实体经济发展的最大难题就是融资,过去,一些企业尤其是中小企业融资难,现在,银保监分局、市工信局等部门引导金融机构精准对接产业集群发展,组织百名行长挂钩企业,而且成立团队实施一企一策服务,这对企业来说,无疑是雪中送炭。

“‘3’就是通过银行、监管、政府三方合作,‘21’就是由41家银行机构100名副行级以上行长,每人挂钩服务‘2’家专精特新企业,‘1’个区域性产业集群,合力解决企业和产业集群发展中遇到的金融服务问题。”市银保监局局长薛润生说,组织百名行长服务企业,就是为了贯彻落实市委服务企业“2号文件”精神,响应市政府《关于培育先进制造业集群的实施意见》,引导银行机构更加有力地支持我市实施重大战略和培育新动能。

“根据《关于培育先进制造业集群的实施意见》,2020年,全市将形成‘323+1’的先进制造业发展体系。”市工信局相关负责人说,目前,我市制造业企业特别是制造业集群企业正处在产业转型期、提升期,企业运营压力较大,面临着复杂多变的宏观经济形势和市场变化,任何一个产业集群的发展,都需要多部门形成合力,消除各种隐性壁垒,使金融资源配置效益最大化。

“通过‘321’活动,全市金融机构要实现挂钩扶持150家专精特新企业和一批制造业产业集群,合力解决企业融资难、融资贵问题。”薛润生说,按照要求,挂钩服务的集群和企业,信贷增速要力争高于各项贷款平均增速,达到20%,贷款利率力争不超过基准利率上浮10%,“定向贷”、“集群批发贷”等一批适合先进制造业企业的专属产品和信贷模式更加普及,风险补偿、政策性担保、再贷款、再贴现等配套政策能有效落地。

行长走出办公室扎进企业中是件大好事,但会不会流于形式?记者了解到,行长们不仅要走进企业,而且必须组建服务团队。分别按企业和集群成立服务团队,一企一策制定服务方案。同时,全市还会建立专门微信群,及时发布银行的产品、服务、信贷政策等信息,解答企业提出的问题。

“更重要的是,行长进企业,我们将全程监督。”薛润生说,相关部门将建立跟踪服务卡、设计监测统计表、在政税银平台上开设融资投诉窗口,按季通报问题解决进度及服务成效,及时调整、完善服务思路和举措。 

记者默然金鑫玉菁


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。