《法华经》首卷雕刻完工 历时10个多月

2019年04月 12日 07:43 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

去年6月3日,本报曾刊发了《大明寺江北刻经处开刻〈法华经〉》的报道,如今10个多月过去了,刻经人马延圣完成了《法华经》首卷的雕刻,字数近万,共计24块版片。

《法华经》是一部重要的佛教经典,为用雕版印刷再现经典,江北刻经处的马延圣请来了写样大师芮名扬抄写《法华经》。写样是芮名扬从事了数十年的工作,抄写这部《法华经》却是他有史以来书写过的单件最大篇幅作品。光是这部《法华经》的抄写,就耗时一年多。8万多字气韵相同,气息相通,似乎是在一日之间一挥而就的。

写样耗时一年多,雕刻的时间需要更久。“刚开始刻好几块版片,觉得笔迹过于生硬,就将版片刨去一层,重新雕刻。自己满意了,再送给芮老师指点。芮老师认可了,我才开始雕刻下一块。”马延圣说,通过雕版印刷,他如同走进了一扇中国古代文化之门。

每天雕刻的字数在50个左右,10个多月过去了,马延圣刻好了24块版片,完成了《法华经》的首卷。整部《法华经》共分7卷,每卷字数都不同,完成整部雕刻需近十年时间。记者王鑫 


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。