打造“最美中小机场” 扬泰机场将成“禄口机场第二机场”

2019年04月 13日 07:50 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

外国友人点赞扬州泰州国际机场。董辉宏晨剑祥摄

扬州网讯 (通讯员宏晨 记者 露莎 媛媛)“扬州泰州国际机场有望被定位为‘国际旅游航空枢纽、南京禄口机场第二机场’。”在昨天召开的扬州泰州国际机场“最美中小机场”建设恳谈会上,机场党委书记、董事长张贵联宣布了扬泰机场的这一全新定位。同时,民航运输管理数字化服务商伟林易航推出的行李定位智能管理系统“FlyTracer”,在扬州泰州国际机场正式上线,扬泰机场也成为国内首个采用有源RFID技术进行行李智能化管理的试点机场。

目标打造“全球最美中小机场”

在昨天的建设恳谈会上,扬州泰州国际机场再次宣布了打造全球最美中小机场的目标,这一目标也得到了民航总局、民航华东地区管理局等部门的高度肯定。

“我们的目标就是要把扬泰机场建设成为全球最美丽的中小机场样板,更好地服务区域经济发展、更好地满足广大人民群众对美好生活的向往。”张贵联介绍,当前,扬州、泰州两市正积极打造美丽中国样板,作为两市对外开放的第一窗口,扬泰机场提出的打造“全球最美中小机场”奋斗目标与之高度契合。

据了解,目前,扬州泰州国际机场已引进国内一流的设计团队开展最美机场建设整体设计,“服务设计实验室”已挂牌成立并进入实质性运作。“安全实验室”“绿色实验室”“产业发展实验室”也已着手启动。机场将按照“最美中小机场1.0版本(全省最美)、2.0版本(全国最美)、3.0版本(全球最美)”的阶段性目标,形成一套可借鉴、可复制、可推广,在全球具有示范意义的中小机场“扬泰经验”。

定位将成“禄口机场第二机场”

在扬泰机场紧锣密鼓朝着“全球最美中小机场”迈进的同时,从省交通厅及东部机场集团传来好消息。经过努力争取,扬泰机场有望被定位为“国际旅游航空枢纽、南京禄口机场第二机场”,该定位将成为扬泰机场发展史上的又一里程碑,意味着扬泰机场战略地位将更重要、发展速度将再提升、作用影响将更凸显。

据介绍,扬泰机场通航以来,各项事业发展取得了积极成效。今年一季度已累计完成旅客吞吐量64万人次,货邮2400吨,航班平均客座率87.4%,在省内机场名列前茅。预计全年将完成旅客吞吐量300万人次,货邮吞吐量1.3万吨。目前,机场已与全国10家航空公司、32家兄弟机场建立合作关系,累计开通国内外航线48条,正在运营的航线35条,其中国际地区航线6条,驻场运力5架,初步构建起辐射全国主要区域的航线网络。

“接下来,我们将围绕新定位,逐步开通至新加坡、马来西亚、俄罗斯等航线。”张贵联表示,到2020年将力争实现旅客吞吐量400万人次、货邮吞吐量2.4万吨,驻场飞机达到8至10架,促进航空产业链形成,为两市经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

试点有源RFID技术进行行李智能管理

昨天下午,记者在扬泰机场还看到了正式上线的行李定位智能管理系统“FlyTracer”,该系统由民航运输管理数字化服务商伟林易航研发。“扬州泰州国际机场也成为国内首个采用有源RFID技术进行行李智能化管理的试点机场。”伟林易航创始人闫晓伟介绍。

据统计,每年国内航空公司要处理的行李超2亿件,丢失、破损的行李超百万件。“行李精细化管理对航空公司控制成本并提升用户体验非常重要。”闫晓伟介绍,“FlyTracer”系统基于有源RFID技术,为行李搭载智能芯片标签,可实现行李从托运、上机、下机等运输全周期的精确定位、追踪及查找。旅客只需在小程序上绑定行李的智能标签序号,即可收到行李状态的实时微信推送,“芯片记录的数据将形成分析结果展现在机场管理大屏中,帮助机场运输管理部门提升效能。”

据悉,目前行李搭载的智能芯片标签可重复使用千次以上,通过追踪器可实现十余米范围的精准定位,满足机场室内、室外多场景需求。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。