扬州市人民检察院的内设机构改革全面完成

2019年04月 13日 07:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 扬检宣 梅静 记者葛学涛)提到检察院,不少人会想到《人民的名义》这部电视剧。就在这部电视剧播出不久,去年2月,全国四级检察院的反贪、反渎和预防机构、职能、人员全部转隶至监察委。今年1月,检察机关内设机构改革大幕开启。改革之后的检察院有哪些新职能?职能改变将对百姓生活有何影响?在市人民检察院内设机构改革全面完成之际,记者进行了探访。

内设机构改革全面完成,检察院有哪些新职能?

记者探访获悉,最高检在广泛深入调研基础上,提出了“‘四大检察’全面协调充分发展”的新理念,即做优刑事检察、做强民事检察、做实行政检察、做好公益诉讼检察。

今年4月1日,根据最高检统一部署,经省检察院和省委编办批准,扬州市人民检察院的内设机构改革全面完成。在这次改革中,扬州市检察院以原有侦查监督、公诉等部门为基础,按照普通刑事犯罪、重大刑事犯罪、职务犯罪和经济犯罪的案件类型,以及全面实行“捕诉一体”的要求,分别组建第一、第二、第三检察部。按照刑事执行检察、民事检察、行政检察和公益诉讼、未成年人检察、控告申诉检察(司法警察)的职能,设立第四、第五、第六、第七、第八检察部。

“‘四大检察’‘八个检察部’,这是一次重塑性改革,也是扬州检察机关的崭新起点!”市检察院党组书记、检察长戴飞充满信心地说。

检察院内设机构改革产生了哪些“化学反应”?

在内设机构改革前,市检察院有侦监、公诉、民行、刑执等7个业务部门,如今变成了8个检察部,是否只是数字上的变化?

“这次检察机关内设机构改革,是40年来规模最大、调整最多、影响最广的一次。”市检察院党组成员、政治部主任樊跃先介绍,内设机构改革不仅是“改头换面”,更要“脱胎换骨”;既有数量、结构的“物理变化”,更有功能职责方面的“化学反应”。

记者了解到,此次改革的一大亮点,就是强化了检察机关是公共利益的代表这一职能定位。市检察院第六检察部主任李志强说,“这次改革将从根本上扭转传统的‘重刑轻民’‘重刑事轻行政’观念。同时将加大关系群众切身利益的重点领域的执法司法力度,让天更蓝、水更清、空气更清新、食品更安全、交通更顺畅、社会更和谐有序,这些将成为今后检察工作的新方向。”

此次改革另一个重要的变化就是检察办案将更专业化,同一类案件由一个部门集中办理。市检察院第三检察部主任姚仕廉认为,这次改革让检察官专注于某一类或几类案件的全过程办理和监督工作,这对检察官的专业化、精英化,起到了助推作用。

如果人民群众遭遇了司法工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、非法搜查等侵犯公民权利、损害司法公正的犯罪,将由新设立的第四检察部负责侦查。孩子是每个家庭的希望,这次改革专门设立第七检察部,负责未成年人检察工作,进一步加大对未成年人的司法保护力度。当老百姓遭遇司法不公时,此次设立的第八检察部,将主要负责控告申诉和举报,承办国家赔偿、司法救助案件等。

“此次改革让检察机关更加贴近市委、市政府中心工作,为服务发展大局和民生福祉贡献检察力量。”樊跃先说。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。